Skip to main content

Среда, 22 ноября 2023

Три точки зрения на «блеяние» бекаса

Три точки зрения на «блеяние» бекаса

Вопрос об источнике звука во время так называемого «блеяния» токующего бекаса уже подвергался обсуждению как в кругах специалистов, так и любителей. Первоначальная точка зрения об исключительной функции хвоста (рулевых перьев) в последнее время ставится под сомнение. Наблюдения за поведением бекаса во время его брачного полета показывают, что в образовании звука определенную роль должны играть крылья. В пользу этого говорит то, что как раз в момент пикирования, когда слышится блеющий звук, бекас, стремительно снижаясь, начинает особенно энергично трепетать кистевыми отделами крыльев и их движения совпадают с ритмом вибрации звука. На это обстоятельство уже обращалось внимание в нашей литературе и именно на этом, совершенно правильном своем наблюдении и основывает Н. Ланг точку зрения об исключительной роли крыльев как «аппарата», производящего блеющий звук. Очень возможно, что автор и прав предлагая искать «звуковоспроизводящий аппарат» где-то в крыле бекаса. Рассуждения Н. Ланга интересны, а предложение решать вопрос экспериментально, с помощью аэродинамической трубы и искусственного вибрирующего механизма, безусловно, заслуживает внимания.

Тем не менее нельзя, мне кажется, основываясь лишь на логических построениях, сбрасывать со счета и третью точку зрения, о которой Н. Ланг не упоминает и которая в общей форме отражалась в литературе: блеющий звук бекаса обусловлен совместным действием крыльев и хвоста. Эта точка зрения тоже не проверена экспериментально и пока что имеет право на существование наряду с двумя другими. Дело в том, что сравнение строения хвостов у близких видов бекаса — обыкновенного (Gallinago gallinago) и азиатского (G. stenuга), а также у лесного дупеля (G. megala) выявляет существенную разницу в их морфологии. У двух последних видов опахала крайних рулевых сужены значительно сильнее, чем у обыкновенного бекаса, они более упругие и число их больше. Однако характер весеннего тока у всех трех видов сходен. Все они токуют в воздухе, во время пикирования часто вибрируют крыльями и все в это время расправляют хвост веером. Тем не менее характер звука, который слышится в момент падения, разный. У обыкновенного бекаса он блеющий, а у двух других видов более всего напоминает звук снижающегося реактивного самолета. Таким образом, если вопрос решать экспериментально, то испытывать в аэродинамической трубе нужно не только крылья, но и хвост.

Следует иметь в виду, что так называемое крылышко (alula) — не «отдельное перо», а группа перьев, сидящая на фаланге первого пальца крыла, а не у «костного сустава». Она характерна практически для всех птиц, а не для «некоторых»; особенно сильно развита она у лесных видов, например у тетеревиных. Не совсем удачна фраза «бекас хорошо умеет подражать голосу барашка». Подражания (имитации) здесь нет. Можно говорить лишь о приблизительном сходстве звуков. Конец пикирования бекаса «почти у самой земли» бывает довольно редко. Свои воздушные эволюции эта птица чаще совершает высоко в воздухе.

No video selected.
Источник: А. Мальчевский

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.