Среда, 15 июня 2022
Утиные чучела
Приобрести резиновые чучела уток в отдаленных северных районах удается далеко не всегда. Поэтому любителям, охотящимся неподалеку от дома, мы рекомендуем пользоваться долговечными деревянными утиными чучелами, изготовив их в домашних условиях.
Поделку чучел начинают с заблаговременной заготовки болванок, давая им как следует просохнуть: сухое дерево впоследствии не даст трещин. Для поделки предпочитают липу, но с успехом можно использовать и осину, кедр и другие породы дерева.
Примерные размеры уток крупных пород таковы: длина 20, ширина 12 сантиметров. Для устойчивости днище должно быть плоским. Объем (обхват) туловища - 34 сантиметра; длина чучела от шеи сверху по туловищу и с хвостом - 24 сантиметра; голова посажена на высоте 5 сантиметров; толщина шеи 13; длина клюва 4,5 сантиметра. Головку отделывают отдельно от туловища.
Из инструментов нужны небольшой, топорик, нож, широкая, узкая и полукруглая стамески, пила, полукруглый рашпиль, тонкий буравчик и стеклянная шкурка.
Сперва болванку обтесывают топориком, затем отделывают широкой стамеской, придавая ей нужную форму.
Чтобы чучело было легким, его делают полым. Для этого его выдалбливают с донной части, симметрично выбирая из болванки древесину, а затем подгоняют по нижней части чучела крышку и приклеивают ее. Некоторые охотники распиливают корпус чучела вдоль или поперек, выдалбливают его внутреннюю часть, а затем склеивают половинки.
Перед приклеиванием края и соответствующие поверхности корпуса надо хорошо зачистить, по возможности сделав их шероховатыми, и склеить водоустойчивым клеем, например, универсальным карбинольным клеем «БФ». Крепкая склейка нужна для предупреждения просачивания воды внутрь чучела.
После склейки чучелу дают хорошо просохнуть, место склейки зачищают стамеской, рашпилем и мелкой шкуркой.
Для подвязки поводка с грузилом в передней части донышка чучела делают небольшое углубление и над ним двумя гвоздиками или винтиками прикрепляют узкую металлическую пластинку.
Пока чучело будет сохнуть, можно заняться отделкой головы. Ее подгоняют к корпусу чучела и прикрепляют к нему деревянным или металлическим штифтиком. Для удобства перевозки или переноски голову делают съемной. Штифтик закрепляют в тушке и надевают на него голову, сделав в шейке отверстие тонким буравчиком. Очень важно, чтобы положение головы и клюва соответствовало спокойной позе птицы.
Завершается все подготовкой чучела к окраске. Места склейки заделывают разведенной на лаке шпаклевкой, чучело зачищают пемзой и грунтуют разведенной на натуральной олифе масляной краской, близкой по тону оперению птицы. После просушки чучело раскрашивают, взяв за образец добытую утку или цветные рисунки, приведенные в журналах.