Вторник, 18 апреля 2023
Самозарядное ружье системы Шьегрен
Это самозарядное ружье было запатентовано и выпущено в продажу в начале XX века в Швеции в г. Кьебенхавн фабрикой ручного огнестрельного оружия. Сделано оно по системе инженера Шьёгрена, чью фамилию и носит. С инженерной точки зрения конструкция ружья весьма оригинальна.
Механизмы его работают на утилизации силы отдачи (движения всего ружья назад) при выстреле с использованием инерционного принципа действия затвора при совершенно неподвижном стволе. Продольно скользящий затвор ружья состоит из двух массивных частей (передней и задней), соединенных между собой достаточно сильной спиральной цилиндрической пружиной. Перед выстрелом передняя часть затвора прочно соединяется с помощью боевого упора со ствольной коробкой.
При выстреле ружье от отдачи, усиливаемой последействием (реактивным действием) истекающих из канала ствола пороховых газов, смещается назад, а задняя часть затвора, по закону инерции стремясь остаться на месте, как бы смещается несколько вперед (в действительности все ружье движется на заднюю часть затвора, сохраняющую состояние покоя), сжимая при этом связующую аккумуляторную пружину (т. е. пружину, при сжатии накапливающую силу отдачи) и, воздействуя на рычаги боевого упора, повышает усилие соединения передней части затвора со ствольной коробкой. Это увеличивает прочность запирания канала ствола.
Когда отдача и реактивное действие пороховых газов, истекающих из канала ствола, перестанут действовать, связующая (аккумуляторная) пружина, накопившая энергию от отдачи ружья, разжимается, передает силовой импульс на заднюю часть затвора и толкает ее назад. При этом задняя часть затвора воздействует на рычаг боевого упора, последний выходит из зацепления со ствольной коробкой и затем через соединительную аккумуляторную пружину увлекает переднюю часть затвора назад. Затвор, двигаясь назад, извлекает из патронника использованную гильзу, сжимает возвратную пружину затвора, выключает разобщитель спускового крючка и в определенный момент, когда гильза наткнется на отражатель, выбрасывает ее из ствольной коробки, подняв лоток переводчика с патроном, поступившим из трубчатого подствольного магазина вверх. Наткнувшись на амортизатор, в задней части ствольной коробки затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед, досылает очередной патрон в патронник, ставит боевой взвод ударника на шептало, нагнетает боевую цилиндрическую спиральную пружину, в определенный момент зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину головки гильзы и отжимает боевой упор вниз. Происходит прочное запирание канала ствола. Ружье готово к повторному выстрелу.
Преимущество этого ружья перед ружьем системы «браунинг» (у нас ТОЗ-МЦ-21) заключается в том, что оно имеет неподвижный ствол, повышающий точность стрельбы (особенно пулей) и уменьшающий число задержек, возникающих из-за нарушений нормальной работы подвижного ствола.
К отрицательным свойствам ружья следует отнести следующие: необходимо плотно прижимать приклад ружья к плечу, чтобы механизмы его надежно функционировали; весьма неприятно движение массивного затвора перед лицом стрелка; повышенная возможность засорения механизмов, находящихся в ствольной коробке из-за отсутствия кожуха, закрывающего затвор и ствольную коробку сверху.
В настоящее время выпуск этих ружей прекращен, так как в производство самозарядных ружей все больше и больше внедряется более надежная система перезаряжания ружья, действующая на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола на специальный поршень, связанный с приводом (толкателем) к затвору. Видимо, эта система ружей (т. е. действующих на Отводе из канала ствола части пороховых газов или, как говорят, на импульсе пороховых газов на поршень) вытеснит из обихода не только ружье системы Шьёгрен, но и другие ружья, действующие по системе Браунинга.