Skip to main content

Пятница, 15 апреля 2016

Пуля Полева

Пуля Полева

Мое первое знакомство с пулей В. Полем состоялось осенью 1966 г, когда я был в экспедиции в Вологодской области. Это была модель № 1, появившаяся тогда в продаже. На первый взгляд ничего особенного в этой пуле не было, и я отнесся к ней с большим недоверием, так как незадолго до этого проводил испытания «Кировчанки» по мишеням и при отстреле копытных животных, результаты которых меня не удовлетворили. Стрельба “полевской" пулей по мишеням с дистанции в 50 м, из ружья Т03-34, показала неплохую кучность 11-    12 см.

По возвращении в Москву меня познакомили с автором этих пуль В. В, Полевым, который рассказал о своих новых разработках, продемонстрировал образцы и отстрелянные мишени. Объяснил тонкости в технологии снаряжения патронов, применяемых боеприпасов и оружия. В итоге беседы была достигнута договоренность о проведении полевых испытаний новых моделей пуль при отстрелах копытных животных. Были испытаны модели № 1 стрелочного типа с пыжом-обтюратором: 12-го калибра весом 30 г (М № 1), утяжеленная весом 32 г (М № 1) и тяжелая весом 34 г (М № 1Т), 16-го калибре весом 27 г. Модель № 2 стрелочного типа с отделяющимся пыжом, все 12-го калибра. Модификация М № 2П (обозначение, принятое при испытаниях) остроконечная весом 27 г, использовалась как пристрелочная. Экспансивная модификация весом 28 г ( М № 2Э) с отверстием в головной части диаметром 4,3 и 3,6 мм.

Пули модели № 1 весом 32 и 34 г использовали для ружей с горизонтально расположенными стволами как для пристрелки, так и на охотах. В результате испытания в тире и на стрельбище патронов с пулями модели № 2 было установлено, что баллистика остроконечных пуль и экспансивных — одинакова, и поэтому впоследствии пристрелку ружей производили только остроконечными, которую мы назвали «пристрелочной», и она получила обозначение М № 2П, а экспансивная — М №2Э,

При испытаниях применяли самое разнообразное оружие: двустволки 12- го калибра с горизонтально расположенными стволами — ИЖ-54 и ИЖ-26Е. Двустволки с вертикально расположенными стволами 12-го калибра — ИЖ- 12, ИЖ-27, Т03-34. МЦ-6, МЦ-в. МЦ- 108. Охотничье ружье «Вальмет» {Финляндия) 10-го калибра. Одностволки 12- го калибра МЦ-21-12. ИЖ-16, «Винчестер-1200».

Стрелковые испытания проводили в закрытых тирах и на стрельбищах для подбора оптимальных зарядов, определения кучности боя на различных дистанциях и выявления максимальной дальности стрельбы, допустимой в условиях охоты, в также в лабораторных условиях определялись начальные скорости пуль модели № 2 — пристрелочной и экспансивной.

Полевые испытания были проведены на охотах по копытным животным в различные сезоны года, где учитывались дистанции стрельбы, расположение зверей к стрелку и их поведение в момент выстрела, а также места попадания, характер нанесенных внутренних разрушений.

Патроны снаряжали по рекомендациям В. Полева.

Гильзы использовались только пластмассовые! для ружей марки ИЖ — тонкостенные, выпускаемые Бийским заводом; для ружей марки ТОЗ. иностранных образцов — тонкостенные, завода АЗОТ. Перед снаряжением гильзы подбирались по внутреннему диаметру, В качестве эталона брали пыж- обтюратор от пули М № 2 или же пулю с пыжом М № 1 и, вставив в гильзу, прогоняли до дна, после чего через отверстие для капсюля металлическим прутком (0 5 мм) выталкивали обратно. Гильзы рассортировывались на три группы: малого диаметра («очень тугие»), средние («тугие»), большого диаметра («слабые»). Использовали под зарядку пуль гильзы со средним диаметром. Обычно из упаковки в 100 шт. таких гильз набирается 35—40.

Капсюль «Жевело» применяли марки «М» (мощный), дающий большой факел и работающий практически без осечек. При отсутствии таких капсюлей можно применять марки «Н» (неоржавляющий), но при этом для увеличения факела следует подсыпать в капсюль дымного пороха, заполнив внутреннюю полость капсюля.

Патроны снаряжались бездымным порохом «Сокол» с максимальным зарядом для 12-го калибра 2,3 г. Пороха с другими максимальными навесками (2,1 или 2,2) дают нестабильные результаты при стрельбе, так как работают более резко. Нельзя применять пороха марки «Сунар» или «Барс», а также других марок из-за того, что они развивают очень высокое давление в патронниках и вызывают деформацию снаряде (пули). Это в итоге сказывается на кучности. Пороховой заряд отвешивали на весах в зависимости от модели пули: под пулю М № 1 — на 0,2 г меньше, чем было указано на банке для 12-го калибра, то есть 2,1 г, Пули № 2 заряжали сериями: под пулю М № 2П (пристрелочная) весом 27 г применяли заряд в 2,7 г; под пулю М № 2Э (экспансивная) — для лета брали заряд в 2,5 г, для зимы — 2,0 г.

Перед зарядкой все пули были взвешены с точностью до 0.05 г и рассортированы по весу. Для снаряжения патронов одной серии использовали пули определенного веса (с разбросом ± 0,1 г), Пули авторского изготовления имеют разброс 0,4 г (т.е. ± 0,2 г), в серийных, купленных в магазине, разница в весе отдельных пуль достигает 1,5—2,0 г.

Пули досылали до пороха навойником без сжатия. Готовые патроны не закручивали. Подобная тщательность и точность снаряжения патронов обеспечила стабильность боя. Готовые патроны выдавали испытателям перед отстрелом в зависимости от имеющегося у них оружия, а затем проводили пристрелку всех ружей на дистанцию 100 м.

Лабораторные испытания патронов, снаряженных этой пулей (партия 10 шт.), показали начальную скорость от 406 до 507 м/с.

Результаты пристрелки без подбора пуль по весу показали достаточно высокую точность и кучность: разброс пуль модели 1 на дистанции 100 м составил 9 — 10 см; по сравнению с обычной М № 1 тяжелая пуля показала также высокую кучность из всех систем ружей, но легла на 10— 12 см ниже точки прицеливания (заряды пороха для обычной и тяжелой пуль были одинаковы). При увеличении зарядов пороха до 2,5-2,6 г под тяжелую пулю эта разница исчезала, но при этом увеличивалась отдача. На охотах использовали патроны с нормальными зарядами пороха (согласно рекомендациям), но при стрельбе свыше 70 м делали соответствующие поправки при прицеливании.

Модель № 2 (экспансивная) — при пристрелке по мишеням с различными отверстиями на дистанции 100 м значительной разницы в кучности не установлено.

Полевые испытания этих пуль при отстреле копытных животных проводили в Прибалтике, Вологодской, Тверской. Московской и других областях в различные сезоны года. Объектами охоты были лось, кабан, марал, европейский олень, пятнистый олень, косуля, Всего добыто более 600 зверей. Охоты проводили различными способами: облавные, с подхода, из засидки. Стрельбу старались проводить на дальних дистанциях: 40 % зверей добыто от 70 до 100 М, 15 % зверей — свыше 100 м. В основном применяли модели № 1 и № 1T, № 2Э, для отстрела косуль — № 2П. Все пули показали высокий поражающий эффект.

Поражающее действие пуль М № 1T очень высокое, но следует отметить, что около 40 % пуль прошло навылет (лось), а остальные пробивали тушу зверя насквозь и оставались под кожей. Извлеченные пули были деформированы.

Пули М № 1 (обычные) при стрельбе сбоку прошивают зверя навылет и очень редко остаются в туше.

Экспансивные Пули М № 2Э с малым диаметром отверстия деформируются меньше, обычно приобретают грибовидную форму при попадании в мягкие ткани. При попадании по костям примерно 1/2, тела пули разрывается на осколки, которые наносят тяжелые повреждения внутренним органам. Пули с увеличенным отверстием деформируются с большей степени, и около половины их разрывалось на осколки, нанося очень тяжелые повреждения внутренним органам

Серийное производство пуль Полева налажено на Кировском заводе охотничьего и рыболовного снаряжения. Выпускают в настоящее время две модификации: модель № 1 и модель № 2 остроконечную (Полева-2). Эти пули имеют значительные допуски в весовых характеристиках. Испытания пуль серийного выпуска после их сортировки по весу дают хорошие результаты на стрельбище и охотах. Разброс серийных пуль по сравнению с авторскими на дистанции в 70—60 м на 2—3 см больше. На охотах этими пулями можно вести эффективную стрельбу на дистанциях до 100 м моделью № 1. а моделью № 2 — до 120 м.

В последнее время в продаже стали появляться пули Полева. изготовленные различными кооперативами с нарушениями технологии производства и применением низкокачественных материалов. Естественно, эти изделия лучше не приобретать, так же как и самоделки различного рода.

Для пулевой стрельбы лучше брать гладкоствольное оружие с вертикально расположенными стволами или одноствольное. При этом надо обращать внимание на сверловку, а у двустволок и на спайку стволов. У автомата типа МЦ - 21 следует проверять подвижность ствола, который должен ходить по пазам ровно и без всякого люфта. Некоторые охотничьи ружья из-за заводских дефектов стволов вообще невозможно пристрелять пулями.

После года испытаний пуль В. Полева из различных моделей охотничьего оружия автором было выбрано одноствольное ружье ИЖ-18 12-го калибра, дульное сужение — 0,3 мм. На него был поставлен кольцевой прицел, позволяющий корректировать точку попадания по вертикали и горизонтали. Мушка тоже заменена. Это оружие давало разброс пуль на дистанции 100 м — 65 мм, а на дальности 150 м — 85 мм (серия из 5 выстрелов),

К сожалению, наша промышленность не выпускает экспансивных пуль и для увеличения поражающего действия имеющихся пуль можно произвести их доработку. Самый доступный способ — это сделать на свинцовом теле пули крестообразный надрез острым ножом на глубину 4-6 мм. При этом если операция сделана аккуратно и без перекосов, надрезов, то разброс пуль увеличится ненамного (на 3—4 см на дистанции в 50 м).

Второй способ — сделать пулю с пустотой в головной части. Для этого в головной части пули сверлят отверстие диаметром 3,5 - 4,5мм на глубину 5 — 7 мм. Это лучше всего сделать на станке. Подобная доработка не повлияет на точность стрельбы.

Следует напомнить, что стрелять экспансивными пулями можно лишь на чистых местах. При стрельбе через ветки, высокую траву, кусты используйте пули первой модели.

В заключение можно сказать следующее.

Пули инженера В. В. Полева. обладают высокой точностью и стабильностью боя. Среди имеющихся охотничьих пуль, выпускаемых нашей промышленностью, данные пули не имеют аналогов по точности, стабильности, дальности и поражающим действиям на дистанциях 100 и более метров (на добычу одного зверя при испытаниях затрачивали 1—2 патрона). Обладая более высокой скоростью, чем другие типы пуль, и достаточной массой, данная пуля наносит зверю тяжелые ранения и обеспечивает прекрасное останавливающее действие. Особенно это относится к модели № 2 экспансивного типа,

Применение этих пуль в практике охоты в значительной степени повысит эффективность использования гладкоствольного оружия при отстрелах крупных копытных и хищных животных. Высокая точность попадания в значительной мере снижает количество подранков (примерно в 2—3 раза),

Для большей эффективности и облегчения прицеливания следует оснащать охотничье ружье простейшими прицельными приспособлениями - открытым прицелом, с регулировкой по вертикали и горизонтали. Для предельных дистанций желателен оптический прицел (2—4-кратного увеличения), обеспечивающий точное прицеливание, а следовательно, и. поражения зверя по месту. Для получения хороших результатов на охотах необходима обязательная пристрелка оружия этой пулей.

Данная пуля применима для различного охотничьего оружия с любыми дульными сужениями (ружья с цилиндрической сверловкой дают нестабильный бой). Особенно хорошие результаты получены при использовании одноствольных ружей.

В нестоящее время следует выпускать все модели пуль для использования их в зависимости от условий охоты, в также при добыче различных видов дичи. Применение облегченных остроконечных пуль позволит отстреливать крупную птицу (гусь, глухарь), а также лисиц. Применение экспансивных пуль в значительной мере повысит эффективность охоты на крупных зверей.

No video selected.
Источник: А. Варнаков "Охота и охотничье хозяйство" №1/1996 г.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.