Skip to main content

Понедельник, 09 января 2023

Полиэтиленовый пыж-обтюратор

Полиэтиленовый пыж-обтюратор

Выпускаемые нашими заводами полиэтиленовые пыжи-контейнеры-концентраторы представляют известный прогресс в конструкции патрона, привлекают простотой снаряжения патронов. Но, на наш взгляд, они имеют и недостатки. Разрезные амортизационные стойки между собственно пыжом-обтюратором и контейнером-стаканчиком не обеспечивают симметричную упругость конструкции. Это при выстреле приводит к перекосу пыжа. Наружный диаметр пыжа на 0,6 мм меньше внутреннего диаметра бумажной гильзы (тем более металлической). Наконец, относительно высока цена пыжа, составляющая почти половину стоимости снаряженного в домашних условиях патрона. Следует отметить также, что полиэтиленовые пыжи весьма редко бывают в продаже. В силу всех этих обстоятельств охотники ищут хотя и кустарные, но все же удовлетворительные решения конструкции обтюраторов. В частности, изготовлению простых и доступных картонных пыжей-обтюраторов посвящена статья В. Демидова («Охота и охотничье хозяйство» № 7, 1972). Мне также хотелось бы поделиться своим опытом и предложить устройство для изготовления пыжей-обтюраторов из полиэтилена.

В простейшем варианте устройство для изготовления обтюраторов состоит из пуансона, горячей и холодной матриц и ограничительного упора. Пуансон и матрицы я изготовил из алюминиевого сплава, но, как показала практика, желательно использовать более твердый металл. Для бумажных гильз 12 калибра отверстия матриц имеют диаметр 18,4 мм, диаметр пуансона на 0, 1 мм меньше. Рабочий торец пуансона, формирующий внутреннюю вогнутую сторону пыжа, имеет диаметр около 17 мм, радиус закругления 3 мм и высоту 4 мм. Следует отметить, что изменением профиля рабочего торца пуансона можно получить обтюраторы различной конструкции — от более мелких до глубоких.

Для изготовления пыжа «горячая» матрица нагревается до температуры 120—150° С и устанавливается на три фиксирующих конических выступа «холодной» матрицы. Эти выступы обеспечивают соосность отверстий матриц и устраняют тепловой контакт между ними. Зазор между матрицами в центральной части устанавливается приблизительно в 0,5 мм. Затем на отверстие горячей матрицы накладывают листовую полиэтиленовую пленку, которую плавно прижимают пуансоном над отверстием с небольшими круговыми покачиваниями. По мере прогрева краев пленки она прогибается, формируя закругленные бортики пыжа, отрывается от листа и продавливается до упора в холодную матрицу, где сформированный пыж охлаждается, сохраняя свою форму. В процессе работы пуансон нагревается и его необходимо охлаждать, погружая в воду. Для устранения прилипания пленки к матрице ее можно смазывать оружейным маслом. Пуансон и внутренние поверхности матриц должны быть хорошо полированными.

Для изготовления пыжей-обтюраторов пригоден листовой полиэтилен толщиной 1—2 мм. Можно с успехом использовать полиэтилен от различных емкостей, например из-под жидких моющих средств. При некотором навыке получаются пыжи, по форме похожие на обтюратор заводского пыжа-контейнера-концентратора.

Снаряжение патронов с помощью обтюраторов производят так: на порох кладут полиэтиленовый пыж-обтюратор вогнутой частью к пороху, т. е. выпуклостью вверх, затем древесно-волокнистый пыж, картонную прокладку и насыпают дробь.

Выстрел из патрона, изготовленного с этим обтюратором, отличается хорошей кучностью и резкостью удара дроби в цель при меньшей силе отдачи, чем при обычных войлочных пыжах. При применении рубашки для дроби из полосок полиэтилена, как это было рекомендовано в статьях журнала «Охота и охотничье хозяйство», кучность боя возрастает еще больше и периферийные дробины становятся убойными.

No video selected.
Источник: Ю. Дорогов

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.