Вторник, 27 октября 2015
Патроны на волка
Охота на волка в России большинством охотников по-прежнему ведётся с применением гладкоствольных ружей. Поэтому в статье пойдёт речь о патронах к гладкоствольному оружию. Для стрельбы по волку желательно использовать оружие 12-го, 16-го или 20-го калибров под патроны "магнум" (особенно это относится к 20-му калибру) с картечью диаметром около 6 мм. Лучше всего, конечно, применять картечь, согласованную с дульным сужением. Такая картечь укладывается плотно, без зазора между стенками канала ствола и картечинами в дульном срезе, разумеется, с учётом толщины лепестков контейнера, если он используется при снаряжении патронов. Размер картечи выбирают, в зависимости от калибра оружия и согласованности её с дульным сужением. Для ружей 20-го калибра лучше брать картечь диаметром от 5,88 до 6,22 мм и укладывать её по четыре штуки в ряд. Для 16-го калибра следует применять картечь от 5,8 до 6,1 мм. Для ружей 12-го калибра картечь нужно укладывать по семь штук в ряд, а её диаметр, в зависимости от дульного сужения -от 5,86 до 6,13 мм.
Рассмотрим конкретные примеры. Если у вас ружьё 12-го калибра, а диаметр чока 17,4 мм, следует брать картечь 5,8 мм и укладывать её по семь штук в четыре ряда (длина гильзы 70 мм). Для гладкостволок 16-го калибра с диаметром чока 16 мм берётся картечь диаметром 5,8 мм и укладывается в четыре ряда по пять штук. Для ружей 20-го калибра "магнум" в гильзу длиной 76 мм укладывается 20 картечин в пять рядов диаметром 6 мм.
Однако не всегда охотник имеет картечь, которая согласовывалась бы с дульным сужением ружья. В этом случае следует прибегнуть к искусственному согласованию. Для этого зазор между картечинами и стенками чока устраняется за счёт установки стаканчика из полиэтиленовой плёнки, скрученной в необходимое количество слоев. Плёнку можно заменить плотной бумагой или, ещё лучше, упаковкой от молока. Понятно, всё это для картечин, диаметр которых меньше, чем требуемый для согласованной картечи. При большем диаметре картечи поступают следующим образом. В каждом ряду оставляют без картечин центральную часть снаряда и располагают в нём деревянную палочку соответствующего диаметра. Высота этой палочки равна высоте снаряда. После завальцовки (без верхней картонной прокладки) палочка извлекается. Кучность боя увеличивается на 25%.
При пробной стрельбе ружья на 35 м в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% картечин от общего числа находящихся в снаряде. Такую стрельбу следует обязательно производить не только патронами собственной снарядки, но и покупными. И если покупные патроны не удовлетворяют указанным условиям, их следует переснарядить либо отказаться от использования на охоте. Переснаряжая патроны, нужно точно взвесить массу снаряда и порохового заряда. При самостоятельном снаряжении патронов картечины должны располагаться рядами одна над другой, либо верхняя картечина располагается в промежутке между двумя нижними. Для того чтобы зафиксировать картечины одну над другой, в промежутке между ними вставляются спички длиной, равной высоте снаряда либо столбики из полиэтилена, картона, бумаги, имеющие в поперечном сечении форму кольца или полого треугольника. По сравнению со снаряжением картечи в навал, без укладки слоями, этот способ даёт увеличение кучности боя до 20%. Лучше всего картечный патрон снаряжать с полиэтиленовым контейнером. В нём согласованная картечь располагается одна над другой, а промежутки между картечинами заполняются пенопластовой крошкой. Под контейнером обязательно должен находиться осаленный войлочный пыж. Картечными патронами приходится стрелять зимой, и полиэтиленовый пыж с контейнером, потеряв эластичность, будет плохо обтюрировать пороховые газы. Это снижает кучность и резкость боя.
Для патронов, которые будут применяться зимой, лучше использовать бумажные гильзы с высокой металлической головкой. Эти гильзы наиболее прочные и выдерживают сильные заряды пороха. Особенно важно это для ружей, изготовленных под патроны "магнум". Обжимать дульца гильз лучше всего прибором "звёздочка". Такие патроны пригодны для двустволок, самозарядок, магазинок. Конечно, для двустволок можно применять и металлические гильзы. Они "всепогодны", но для магазинок не годятся. Острые края гильзы часто утыкаются в пенёк ствола при подаче патрона из магазина в патронник. Металлические и бумажные гильзы следует применять только с капсюлями типа "жевело", так как при отрицательных температурах этот капсюль даёт наиболее полное сгорание порохового заряда.
Если по условиям снаряжения картечных патронов необходимо увеличить начальную скорость снаряда, следует из него убрать верхнюю, центральную, картечину (если она есть), либо изменить способ укладки картечин. Можно, например, под картечь положить дополнительный войлочный пыж, а в нём вырубить отверстие для расположения меньшего количества картечин. Но лучше всего каждый ряд расположить в полиэтиленовых "чашечках", обрезав обтюрирующие "юбочки" с донышком у полиэтиленовых монопыжей. Каждая такая "чашечка" располагается обтюрирующей "юбочкой" вверх, а в неё кладётся ряд картечин. Тут следует обратить внимание на то, чтобы общий вес снаряда с "чашечками" не превышал веса снаряда, рекомендуемого для данного калибра. Это же надо иметь в виду при пересыпке картечин различными наполнителями.
Сейчас в охотничьих магазинах есть американские картечные патроны фирмы "Ремингтон". Эти патроны снаряжаются обычным способом: картечины верхнего ряда располагаются над промежутками нижнего ряда. В каждом ряду по семь картечин, в верхнем ряду отсутствует седьмая, центральная, картечина. Кучность боя зависит от конфигурации канала ствола и дульного устройства. Кроме американских, у нас появились в продаже и другие картечные патроны, в том числе российского производства. Последние можно рекомендовать для стрельбы из всех ружей отечественных моделей, имеющих стандартные дульные сужения.