Четверг, 18 апреля 2024
Охота на тяге
Весной разрешается только один способ охоты на вальдшнепов — стрельба на тяге. Ранее широко практиковавшийся способ стрельбы вальдшнепов во время их пролета весной с мест зимовки к местам гнездования на так называемых высыпках в данное время запрещен. Тяга не что иное как своеобразный ток вальдшнепов, происходящий, в отличие от тока тетеревов и глухарей, не на земле или деревьях, а в воздухе.
Места тяги чрезвычайно разнообразны. Но чаще всего она происходит над лесными лужайками, поросшими мелким кустарником и группами деревьев, над небольшими лесными покосами, лесными дорогами, над порубками и просеками.
Из года в год места тяги остаются приблизительно одни и те же. Тяга бывает вечерняя и утренняя. Вечерняя тяга обычно начинается на заходе солнца и заканчивается в темноте. Утренняя начинается еще в совершенной темноте и заканчивается, как только в лесу станет светать, задолго до восхода солнца. Вечерняя тяга гораздо продолжительнее утренней, да и богаче по количеству участвующих в ней вальдшнепов. Поэтому охотятся главным образом на вечерней тяге.
Приходить на место тяги нужно за полчаса до захода солнца, чтобы выбрать наиболее удобное для стрельбы место.
Высота полета тянущих вальдшнепов всецело зависит от высоты деревьев, над которыми они тянут. Над полянами, поросшими редким кустарником и невысокими деревьями, вальдшнеп обычно снижается, а над полянами, большими и чистыми, вообще избегает тянуть. Предпочтительнее всего вальдшнепы тянут вдоль опушек, поросших кустарником, оврагов или других низинок, над перекрестками широких дорог и просек, идущих по мелколесью.
Погода оказывает решающее влияние как на высоту полета тянущих вальдшнепов, так и на интенсивность тяги. В холодные и ясные дни вальдшнепы тянут высоко и быстро. В теплые и пасмурные — низко и неторопливо. При сильном ветре тяга вообще бывает очень плохая. Наиболее благоприятная погода для тяги—тихие, пасмурные, влажные дни. Перед ненастьем и холодом тяги не бывает иногда и в хорошие вечера или же она бывает очень слабой.
Становиться на тяге нужно так, чтобы не бросаться в глаза летящей птице. При этом следует по возможности избегать становиться у чрезмерно густой чащи, так как разыскать в ней, да еще в наступившей темноте, упавшую птицу будет крайне трудно.
Выбрав место, нужно стоять тихо, дожидаясь пролета вальдшнепа, который криком («хорканьем» и «циканьем») заранее дает знать охотнику о своем приближении.
Хоркая, вальдшнеп издает тот размеренный хрипящий звук, за который его местами зовут «хрипуном» или «кряхтуном». Циканье вальдшнепа — резкий, тонкий, свистящий звук — слышно много дальше хорканья. У тянущего вальдшнепа хорканье и циканье чередуются весьма неправильно. Чаще всего вальдшнеп хоркнет два-три раза подряд, а затем два раза цикнет. В этом случае чередование издаваемых тянущим вальдшнепом звуков может быть передано следующим образом: «хор-хор-хор-цик-цик». В теплые вечера вальдшнеп больше хоркает, в холодные и ветренные—цыкает. Тянут вальдшнепы обычно поодиночке, но иногда парами, тройками и даже четверками, гоняясь друг за другом. В этом случае вальдшнепы только цикают.
Заметив, что вальдшнеп протянул стороной, вовсе не следует тотчас же перебегать с избранного места на новое: нужно помнить, что вальдшнепы обычно тянут довольно широко, а отнюдь не строго по одной линии. Только в том случае, когда протянуло уже много вальдшнепов и все стороной, следует перейти на другое место, конечно, избирая такое, над которым пролетело большинство протянувших куликов.
Тянущих стороной вальдшнепов можно повернуть в свою сторону, подражая голосу самки (цикая). Звук этот воспроизводится ртом без всяких приспособлений, но иногда и специальными (костяными, деревянными и металлическими) вабиками. Можно иногда также свернуть в свою сторону тянущего вальдшнепа, подбросив дугообразно, на высоту полдерева шапку, рукавицу или другой подходящий предмет. Заметив подброшенную вещь и принимая ее за взлетевшую самку, вальдшнеп-самец сворачивает со своего пути и приближается к охотнику.
Как указывалось, тяга начинается приблизительно через неделю после прилета передовых вальдшнепов. Продолжается она приблизительно два месяца. Наиболее интенсивно тяга протекает в первом ее периоде, когда тянут не только местные, но и пролетающие к северу вальдшнепы. В конце весны, когда самки уже сядут на яйца, тяга проходит несравненно более вяло, и, по-видимому, в ней принимают участие далеко не все находящиеся в данной местности самцы.
В тяге принимают участие только самцы. Самки лишь изредка поднимаются в воздух к самцам, чтобы, пролетев сравнительно небольшое расстояние, спуститься с ним на землю для спаривания. Иногда бывает, что самка во время тяги пролетает и более значительные расстояния, но летит либо одна (обычно низко, в полдерева), либо в сопровождении преследующего ее самца. Летит самка или молча, или цикая. Звуки хорканья самка никогда не издает. Поэтому во избежание стрельбы по самкам рекомендуется стрелять только по тем вальдшнепам, которые летят, издавая хорканье: это наверняка будут самцы. Вальдшнеп же, летящий с циканьем или молча, может оказаться самкой.
Стрельба по вальдшнепам на тяге производится в пределах до 50 шагов. Следовательно, предъявлять к ружью повышенные требования в отношении кучности боя не приходится. Но, как и при иных условиях стрельбы, желательны максимальная резкость и постоянство боя ружья, ибо это дает уверенность в результатах выстрела.
Стрелять на тяге чаще всего приходится или по налетающей птице, или по птице, летящей мимо охотника. Выстрелы в угон на тяге редки и имеют место только в тех случаях, когда или первый выстрел был неудачен или когда охотник сознательно пропустил над своей головой налетевшего вальдшнепа чтобы иметь возможность стрелять его в угон.
В ясную и холодную погоду вальдшнеп обычно летит на 1,5—2 метра выше вершин деревьев. В погоду пасмурную, теплую и влажную полет вальдшнепа на тяге проходит над самыми вершинами, а иногда даже между ними. Над кустарниками и открытыми местами вальдшнеп в пасмурные, влажные и теплые вечера еще более снижается, а в холодные и ясные иногда поднимается выше, чем над лесом.
Как уже указывалось, скорость полета вальдшнепа на тяге крайне неодинакова: иногда вальдшнепы тянут очень быстро, иногда сравнительно медленно и плавно. В зависимости от этого, а равно и от расстояния, на котором производится выстрел, приходится довольно резко варьировать величину упреждения. Как общее правило, обычно вполне достаточно выцеливать кончик клюва летящего вальдшнепа.
В обманчивом освещении вечерней зари или предрассветных сумерек трудно определить расстояние до тянущего вальдшнепа. Поэтому-то стрельба по вальдшнепам на тяге довольно трудна, и случаи промахов, даже у хороших стрелков не являются редкостью. Особенно часто промахи бывают при выстреле по стремительно ныряющим друг за другом вальдшнепам, когда те, с резким циканьем, летят двойками, тройками и даже четверками.
Очень красив и труден выстрел по тянущему вальдшнепу вертикально вверх: при правильном прицеле убитый вальдшнеп падает с распростерными крыльями, медленно кружась, как осенний лист.
Для стрельбы на тяге обычно применяется дробь № 7—8.