Понедельник, 21 сентября 2015
Осенний пролёт. На нырковых уток
По популярности и доступности мало какая другая охота может сравниться с охотой на уток. Открытие! Вся основная нагрузка ложится на те охотхозяйства, которые имеют водоёмы, изобилующие именно этой дичью. Однако давно замечено, что с удалением от даты открытия добычливость охот прогрессивно снижается. И виной этому не только сокращение численности уток в результате отстрела, но и другие причины. Прежде всего это то, что пернатые быстро уясняют опасность, таящуюся в стационарно построенных шалашах, а в большинстве хозяйств практикуется охота только из шалашей, сооружённых в местах привычной кормёжки выводков и на маршрутах их тренировочных облётов. Но то, что давало хорошие результаты во второй половине августа, малопригодно для сентября, и, конечно, для более позднего периода, так как утки взрослеют, набираются опыта, у них меняется характер питания, а также места кормёжки и отдыха. По сравнению с августовской, охота становится значительно сложнее. Но с конца сентября наступает некоторое оживление, потому что начинает подлетать, так называемая, «северная» утка. А если говорить проще, начинается осенний пролёт.
В нашу среднюю полосу прилетают утки с побережья Баренцева и Белого морей, из Мурманской, Архангельской и других северных областей. Сначала, как правило, появляются чирки, затем шилохвости, свиязи, серые и кряковые. Несколько позже, обычно уже в октябре, подлетают нырковые - это чернети, крохали, гоголя, савки, турпаны и др., охота на которых бывает очень интересной и добычливой, разумеется, при правильной подготовке и знании некоторых способов.
Нырковые утки начинают своё движение на юг стаями по давно известным им маршрутам, останавливаясь на отдых на хороших кормных водоёмах. Их не зря называют нырковыми. В зависимости от вида, они могут кормиться или донной растительностью, или беспозвоночными, а некоторые и мелкой рыбой. И за большинством этих кормов нужно нырять. Если кормовые угодья благородных уток (кряквы, чирки и пр.) ограничены по глубине, так как они берут пищу только с поверхности или с глубины, не превышающей длину их шеи с головой да ещё половины туловища, то нырковые за своим кормом ныряют за несколько метров и их привлекают достаточно глубокие водоёмы.
Внимательный человек не может не заметить начавшийся пролёт нырковых уток. На водоёмах с большим зеркалом воды и даже на больших прудах в отдалении от берега можно увидеть стайки этих птиц с характерной глубокой посадкой туловища в воде.
Охота на открытой воде больших водоёмов имеет свою специфику, отличную от охот на зарастающих водоёмах. Наиболее часто практикуют два способа охоты на нырковых уток: с подъезда на лодке и из шалаша с чучелами.
Подплывать к кормящимся или отдыхающим птицам нужно, соблюдая определённые правила. Начинать охоту желательно в то время, когда утки кормятся, тогда они не столь внимательны, как на отдыхе. Лодка должна быть небольшой и не подниматься высоко над водой. Не подъезжать к только что севшим птицам, а обязательно дать им время обсидеться на месте, хотя бы в течение 15-20 минут. Движение лодки к стайке уток должно быть, по возможности, прямолинейным и равномерным, а управлять ею лучше одним кормовым веслом, так как взмахи распашных вёсел настораживают птиц и они не подпускают лодку близко. Очень важно выбрать правильное направление подъезда. Если охота проходит на речном плёсе, где имеется ощутимое течение, то двигаться нужно по течению, используя весло только для удержания лодки на нужном курсе. На водоёмах со стоячей водой нужно держать направление по ветру. И течение, и ветер не только уменьшают физические усилия и делают движение предмета, в данном случае лодки, более естественным, но, кроме того, ветер оказывает и ещё одну услугу. При заметном ветре водоплавающие (и не только они) всегда поднимаются против него, и нырковые утки - не исключение. Если удалось на какое-то расстояние приблизиться к стае, то птицы, начав взлетать навстречу ветру, обязательно на несколько метров сократят эту дистанцию, тем самым дав возможность охотнику сделать более уверенный выстрел. В солнечную погоду нужно подплывать против солнца, потому что яркий свет и блики на воде ухудшают видимость не только людям, но и животным тоже. Там, где на водоёмах часто пользуются парусными лодками, их можно с успехом применять и для охоты на нырковых уток с подъезда. Привычный силуэт парусного судна позволяет свободно приближаться к стайкам птиц, но при одном непременном условии: нельзя держать направление прямо на стаю, нужно как бы проходить мимо, но на дистанции нормального выстрела. В общем, если быть настойчивым и следовать данным советам, то охота может быть вполне успешной.
Однако нужно остановиться ещё на одном очень существенном элементе этой охоты - на стрельбе. Собственно, если стрелять по ныркам влёт, то она мало чем отличается от таковой же по другим уткам на предельных дистанциях. Сложности чаще всего возникают с сидячими птицами. Нередко при охоте с подъезда стайка уток, дав приблизиться лодке на какое-то расстояние, обычно это не ближе дистанции дальнего дробового выстрела, не взлетает, а постоянно отплывает, сохраняя это расстояние неизменным. Как правило, охотник не выдерживает долгого соревнования, стреляет по сидячим, и такой выстрел редко бывает удачным. Причин неудачи существует несколько. Во-первых, на воде расстояние скрадывается, и чаще всего реальная дистанция бывает процентов на 20-30 больше, чем кажется на взгляд. Во-вторых, нырковые утки очень глубоко сидят в воде, и над поверхностью самое высокое место у наиболее распространённых нырков - чернетей - не поднимается выше четырёх см, это вместе с пером. Из этого следует, что цель очень мала, и гарантировать попадание в узкую полоску шириной всего около трёх см с расстояния 50-60 метров очень трудно. Учитывая, что стреляющий старается сидеть как можно ниже над водой, он видит минимальную часть птицы. Иногда создаётся впечатление будто утка в момент выстрела ныряет ещё до того, как дробь накроет её. Теоретически это вполне возможно. Звук пройдёт расстояние в 50 метров примерно за 0,15 сек, а дробь потратит на эти же 50 метров около 0,2 сек.
Ещё один способ охоты, о котором уже упоминалось, это охота с чучелами из шалаша. Гарантированный успех такая охота имеет на водоёмах, которые регулярно служат местом отдыха нырковых уток на осеннем пролёте. Шалаши нужно строить среди широкого плёса или на сваях, или на плавучей заякоренной платформе, или приспособить под него лодку. Очень хорошие результаты бывают из шалашей, построенных на мысах, далеко вдающихся в обширные плёсы. Нырковые утки - птицы стайные и очень активно реагируют на чучела. Чучел надо выставлять много, не менее 15-20 штук, и выставлять их широким фронтом вблизи шалаша. Охотиться можно целый день, но лучшее время - с рассвета до 9-10 часов утра и с 15-16 часов дня до сумерек. Наиболее успешными бывают коллективные охоты, когда на одном водоёме два-три человека охотятся с подъезда и столько же сидит в шалашах. Поднятые охотниками в лодках утки перемещаются по водоёму, замечают группы чучел, облетают их или подсаживаются, попадая под выстрел.
Какими номерами дроби лучше стрелять нырковых уток? Так как эти птицы одеты в очень плотное перо и зачастую стрелять приходится далеко, ружьё должно обладать резким и кучным боем. Для уток среднего и мелкого размера, таких как чернети, луток, гоголь, при стрельбе влёт подойдут №№ 6, 5. По сидячим на предельных дистанциях лучше пользоваться № 4, так как более крупная дробь по небольшой птице либо даёт надёжное поражение, либо чистый промах. Среди нырковых есть и крупные птицы - большой крохаль, турпаны и другие. Для них следует брать дробь не мельче №4, а лучше №3.