Skip to main content

Понедельник, 28 ноября 2022

Осенние охоты

Осенние охоты

Наступила осень — пора, когда открываются заманчивые возможности разнообразной охоты на обширных просторах нашей Родины. Закончилась в конце лета охота с легавой по выводкам тетеревов, прошла болотная дичь, еще раньше пролетели коростели, потом дупеля и бекасы. Разве что на подмерзающем болоте сработает собака маленького обитателя тундры — гаршнепа. В конце сентября в средней полосе заканчиваются утиные перелеты. Стаями прошла пролетная утка.

Теперь подошло время охоты с легавой на вальдшнепиных высыпках. В сентябре в лесных районах все чаще начинают встречаться местные вальдшнепы. Они выходят из крепких мест на обочины лесных дорог и на опушки. Чем дальше к осени, тем больше поднимаешь этих лесных куликов. Теперь они в зарослях молодого смешанного леса, в осинниках и ельниках, по склонам лесных оврагов, поросших ольхой, в кустарниках по долинам речек. Как только в северных районах наступят холода, вальдшнепы во множестве двинутся на юг. Во время такого наиболее интенсивного пролета (охотники называют его валовым) вальдшнепов приходится встречать в неожиданных местах — в перелесках вблизи поселков, в кустах вдоль линии железных дорог. В зависимости от состояния погоды пролет проходит в короткий срок или же растягивается надолго и почти незаметно, по одиночке, пройдут вальдшнепы, только кое-где поднимешь в лесу рыжего красавца. Могут надолго задержаться вальдшнепы у нас в средней лесной полосе, до первого снега. Тогда прячутся они под большими елями, там, где осталась голая, не покрытая снегом земля. Земля подмерзла, вальдшнеп не может погрузить в нее свой клюв для добывания пищи. Теперь он вынужден ворошить опавшие листья, лесную подстилку и добывать там личинок насекомых, прячущихся с приближением зимы.

Стрельба на высыпках довольно трудна. Прежде всего требуется строгая работа легавой. Собака должна все время быть на глазах охотника, хорошо, если она умеет поднимать птицу на охотника, работа ее не должна быть напористой. Вальдшнеп затаивается и хорошо держит стойку. Но чаще взлетает за кустами, лавирует между ветвями и вершинами деревьев, и поэтому приходится стрелять навскидку. Отпустить птицу не всегда удается, это затрудняет попадание.

Чем дальше к югу, тем позднее проходит пролет. В обширных просторах Воронежской, Харьковской областей, в сравнительно небольших лесных районах, вальдшнепы скапливаются в больших количествах, и охота на высыпках может быть добычлива, в особенности для тех, у кого есть хорошие легавые собаки. На Северном Кавказе вальдшнепы задерживаются в обширных зарослях кустарников по долине Терека, Сулака, а в окрестностях г. Орджоникидзе с успехом можно поохотиться на них во фруктовых садах, где наряду с вальдшнепами поднимешь серых куропаток. На Северном Кавказе своеобразна осенняя охота на вечерних зорях. Вечером, около 17 часов, вальдшнепы летят с гор на равнину. Наиболее дружный лёт проходит за 5—10 минут до наступления ночи, продолжается он всего каких-нибудь 15 минут. Вальдшнепы летят быстро и низко над кустами. Стрелять трудно, птицы появляются неожиданно, порой летят одна за другой. В зависимости от погоды эта осенняя тяга начинается с 10—15 октября и продолжается весь ноябрь. На Северном Кавказе вальдшнепы задерживаются долго, приходилось поднимать их из-под талого снега. В это же время бекасы встречаются по берегам незамерзших ручьев. Необычна охота с пойнтером по снегу. В средней полосе мы прекращаем охоту с легавой, как только пройдет осенний вальдшнеп, начнутся заморозки и снегопады, а здесь, на Кавказе, продолжается охота на вальдшнепа.

Конечно, в суровые многоснежные зимы, что время от времени бывают на юге, в местах зимовок птиц охоту необходимо закрывать, когда для всех птиц, задерживающихся или зимующих на юге нашей страны, наступают тяжелые времена.

Но бывает и так, что на осенней охоте с легавой попадается и другая добыча. Как-то в надежде взять запоздалого вальдшнепа я бродил с Фрамом по лесу Клинского района. Небо нахмурилось и выпал снег. Я немного заплутался и никак не мог найти дорожку к избушке лесника, два раза обошел лесную поляну. Вдруг Фрам, отойдя в сторону, потянул и крепко стал. Когда я подошел, недалеко впереди с лежки из-за куста выскочил беляк. Выстрел — и Фрам подал мне неожиданный трофей.

Надо сказать, что Фрам, один из трех перебывавших у меня короткошерстных легавых, хорошо работал по зайцу. Он делал потяжки и стойки по зайцам на лежке, но, конечно, не гнал как гончая. В давние годы пришлось мне взять русака из-под стойки легавой. Он лежал в кустах на окраине болота. Стоял октябрь, лист облетел, но снега еще не было. До этого два раза на одном и том же месте собака подняла русака, и он пробегал передо мной от кустов в поле вне выстрела. Тогда на следующий день, придя к этому месту, я задержал собаку у ноги и отпустил ее, подойдя к тем кустам, где, по моим расчетам, мог лежать заяц. После стойки собаки русак соскочил с лежки и пошел своим обычным путем ближе ко мне и попал под выстрел.

Думается, что таких легавых можно назвать универсальными. С одним и тем же псом мне приходилось охотиться по боровой дичи, по выводкам тетеревов, по вальдшнепам осенью, по уткам, по дупелю и бекасу, по белым куропаткам в тундре и по фазанам на Сырдарье лет двадцать тому назад, когда они были в изобилии в Средней Азии, а также и на Кавказе. Вместе с тем я стрелял из-под легавой зайцев в Средней Азии и беляков в Подмосковье. Нам не приходится охотиться с легавой за косулей, оленем или кабаном, как это имеет место в Западной Европе, но стоит ли расширять понятие об универсальности легавых, когда мы охотимся на косуль загоном, на трубу за изюбром или на вабу за лосем? Да и охота с гончими превосходна.

С наступлением поздней осени место легавой занимает на охоте лайка. Незаменимая промысловая собака. В тайге, в огромных сплошных массивах с их завалами, гарями, труднопроходимыми болотами и гнусом, легавая может быть использована ограниченно. Лайка в таких местах универсальна. Ее преимущество в том, что она, работая по зверю и птице, ходит широко, далеко уходит от охотника и захватывает значительную территорию. Если говорить об охоте на птиц, то надо заметить, что приходится стрелять только тех, которые облаяны и посажены собакой на дерево. В этом случае первое место принадлежит глухарю, тетерев осторожнее, а рябчик, будучи поднят собакой, улетает. Осенний глухарь чаще садится от лайки на дерево и может сидеть долго, с любопытством поглядывая вниз на собаку. Хорошая лайка работает по глухарю азартно, но осторожно. Она подает голос, не бросаясь на дерево, не царапает когтями кору. Охотник должен осторожно, не производя шума, подходить к птице, прячась за деревьями. Собака сидит под деревом и изредка взлаивает, охотник подходит в те моменты, когда собака лает, останавливаясь во время перерывов.

Охота на глухарей продолжается всю осень до выпадения глубокого снега. Там, где еще сохранилось большое количество этой птицы, можно успешно поохотиться в то время осени, когда глухари жируют на осинах или лиственницах. С первыми заморозками глухари на восходе солнца и по вечерам вылетают на осинники кормиться увядающими листьями. Места кормежки отыскивают по разбросанным на земле листьям осины, а в тех местах, где растет лиственница, на земле лежат сломанные глухарями зеленые веточки этих деревьев. Определив места вылета глухарей, ставят шалаш. Охотнику, забравшемуся в него днем, часа в три, приходится сидеть до темноты. Иногда несколько глухарей ночуют здесь же. Тогда, придя к шалашу перед зарей, есть риск спугнуть птиц. Можно охотиться и с подхода, лучше выбирать теплые пасмурные дни, мелкий дождичек облегчает бесшумный подход к кормящимся птицам. Стрелять глухарей следует крупной дробью № 1 и 2.

В ноябре в желудках глухарей обнаруживают большое количество мелких камешков, которые помогают птицам перетирать грубую пищу—жесткую хвою, сережки. Осторожно плывя утром в лодке вниз по течению таежной реке можно заметить глухарей, вылетевших на гальку береговых отмелей. Здесь они собирают мелкие камешки. Вылетают глухари и на опушки леса, на вспаханные поля. Заметив место, куда регулярно прилетают птицы, можно их подкараулить прячась за деревьями.

Выйдя ранним сентябрьским утром, осторожно, без шума идешь по лесной тропе и время от времени манишь пищиком, подражая голосу самки птицы. Услышав ответный свист, шум крыльев перепархивающего петушка, надо сесть под дерево, притаиться, чтобы не быть на виду. Прислушиваясь к голосу рябчика, надо стараться точнее подражать ему свистом пищика.

Отозвавшийся на манок рябчик прислушивается и начинает перелетать с характерным шумом. Сначала можно манить громко и довольно часто, но, заслышав приближение птицы, свистеть надо пореже и потише. Рябчик сразу может уловить фальшь манка, если она имеется, и хотя будет откликаться, на расстояние выстрела не подлетит, надолго останется на одном месте, а то и улетит. В таких случаях, когда петушок не идет ближе, охотнику можно осторожно сойти со своего места и, не скрываясь, пойти вперед по тропе, а затем, отойдя в сторону, попытаться приблизиться к рябчику с другой стороны и, выждав некоторое время начать манить.

Холостой самец охотно прилетит и на голос самки. Ее песня проще, грубее трели самца, но не следует манить с одного места голосом самца и самки. Рябчиков, держащихся парочкой, можно разогнать и, подождав, начать манить. Подлетевший на манок рябчик садится на ветку березы или осины, тогда он хорошо виден. Стрелять надо не мешкая; заметив охотника, он забеспокоится, застрекочет, сорвется и улетит. Хуже, когда рябчик скроется в ветвях ели или, пролетев, сядет на дерево за спиной затаившегося охотника. Надо теперь осторожно повернуться и, разглядев, где сидит рябчик, стрелять, будучи иногда в неудобной позе.

Сидящих на дереве рябчиков стрелять нетрудно, но надо помнить, что мелкая дробь № 8 плохо проходит через густые ветви, и лучше выждать момент, когда рябчик передвинется на суку на более открытое место. Влет стрелять избегают — легко промахнуться, сидя на земле. Рябчики могут не только подлетать на зов пищика, но и подходить по земле. Петушок часто перебегает молча, а самка подает грубый хрипловатый голос. Приближение молчунов определяют по шуршанию сухих листьев под ногами перебегающих птиц. Рябчики идут на пищик лучше всего тихими ясными осенними утрами и даже в солнечные морозные дни. В дождь, сильный ветер не откликаются.

Следует помнить, что рябчики — моногамы, они живут парами, и весной отстрел наносит им существенный вред. Поэтому весенняя охота на рябчиков запрещена. Зато, подманив рябчика, хорошо фотографировать. Осенний отстрел следует проводить ограниченно. Рябчики крепко придерживаются мест своих гнездований, от них они совершают только недалекие перекочевки, и, если выбить рябчиков в каком-либо месте их обитания, не скоро придут сюда из соседних угодий другие особи.

В конце лета и до поздней осени проводится охота на утиных пролетах. Как только сядет солнце, утки поднимаются на крыло и летят либо на поля, либо на кормные места по мелким озерам и болотам. Покормившись вечером и утром, они возвращаются на открытую воду больших озер и в безопасные места на отмелях. Если в августе утки летят при свете заходящего солнца, то, чем дальше к осени, тем позднее начинается лёт. Только по характерному свисту удается уловить приближение стаи. В смутном отблеске зари видны скользящие силуэты быстро проносящихся уток. Стрельба трудная, почти на вскидку, требующая от охотника хорошего слуха, зрения и быстроты реакции. Лучшие условия стрельбы в полнолуние, в особенности если небо затянуто белыми облаками. Тогда стрельба легче и время охоты более продолжительно.

В осенние дни проводят охоту также с чучелами и подсадными. Для этого на берегу больших озер или рек строят шалаши из материала, который можно найти поблизости: осока, камыш, ветки кустарников и прочее. Можно закопать в землю обрезанную бочку. В нее помещается охотник, замаскировавшись тростником или осокой. Необходимо высаживать с десяток чучел и парочку подсадных. К осени молодые уже начинают кричать. Пролетные утки летят весь день до вечерней зари. Кряква задерживается у нас до заморозков, а в конце осени быстро, в несколько дней, проходит морская северная утка. На некоторых нырковых уток, держащихся на открытой воде, охотятся с лодок.

С выпадением снега, замерзанием озер и рек, заканчивается осенняя охота по птицам. На смену приходит охота с гончими, которая начинается еще по чернотропу, промысловая охота на белку и многих других пушных зверей и крупных копытных. Наступает сезон зимних охот.

No video selected.
Источник: С. Туров

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.