Пыжи следует осаливать одним из следующих составов (в % по массе):
- Парафин — 100%;
- Парафин — 70%, солидол — 30%;
- Стеарин — 65%, кремнийорганический вазелин — 35%;
- Парафин — 70%, веретенное масло— 30%;
- Воск пчелиный — 80%, животное (баранье, говяжье и т. д.) несоленое сало—20% (лето);
- Воск пчелиный — 35%, животное несоленое сало — 65% (зима).
У пыжа осаливается только боковая поверхность на глубину примерно 3 мм; сплошная осалка может привести к раздутию чоков. Вещества растапливают, смешивают (тщательно перемешивая) и доводят почти до кипения. На сковородку или маленький противень ложкой наливают осалку, кладут обрезок сукна и пропитывают его подготовленным составом. Пыж накалывают на тонкое шило и прокатывают по сукну боковой поверхностью. Состав по мере расходования добавляют. Противень с обрезком сукна все время подогревают. Периодически подогревают (с перемешиванием) и состав осалки.