Вторник, 22 августа 2023
На овсах
Из всех зерновых европейского Севера овсу отводятся обычно пашни, расположенные вдали от деревень. Охотникам это на руку, ибо овес служит пищей для многих птиц и зверей. Когда сидишь на лабазе, то видишь, что овес интересует зайцев, кабанов и, как ни странно, лисиц и барсуков, а о медведе и говорить нечего.
В густом и высоком овсе медведь садится, но не всегда, и срывает ртом метелки овса, или, как у нас говорят, «сбрусывает», проглатывая порцию за порцией. В тихую погоду эти характерные звуки слышны на значительном расстоянии.
Медведь посещает посевы овса ближе к вечеру, в сумерках, и ранним утром. Если овсы расположены вдали от деревни, в лесу, медведя можно застать на поле в любое время суток. На такое поле лучше не ходить, а то придется сидеть в ожидании зверя длительное время, так как неизвестно, откуда и когда он может появиться.
Каждое посещение медведем овсов длится от нескольких минут до часу, в зависимости от того, насколько быстро зверь успеет набить желудок зерном. Если ему что-либо покажется подозрительным, он может сразу уйти и появиться в другом месте и несколько позднее; бывает, что зверь и без всякой видимой причины покидает место жировки.
Сначала медведями посещаются дальние и более глухие углы овсяного поля, затем они постепенно обходят все поле. К тому моменту, когда подойдет время уборки, на полях, расположенных вдали от деревень, овес почти весь бывает примятым.
Медведя на овсяном поле подкарауливают с лабаза, из засидок на земле, реже стреляют с подхода. Но прежде, чем идти на медведя, нужно получить разрешение на его отстрел.
Желательно строить лабаз до того времени, когда медведи начнут посещать посевы овса. Подготовить надо несколько лабазов на разных пашнях, чтобы воспользоваться в случае необходимости любым из них.
Прежде чем приступить к устройству лабаза, нужно ознакомиться с массивом леса, примыкающим к посевам овса, чтобы иметь представление о его площади, о направлении дорог и тропинок, которыми медведь любит пользоваться при подходе к месту жировки.
Обычно лабаз устраивают в углах пашни, причем выбирают такое место, чтобы овес просматривался в ту и другую сторону. Отдельные ветви, мешающие обзору, следует обрубить и унести; пеньки от срубленных деревьев надо прикрыть мхом или землей, щепки убрать, чтобы ничто не говорило о произведенной работе. На высоте 2—3 м на деревьях в развилке ветвей устраивают помост. Ниже его обязательно следует сделать упор для ног. Все это сооружается прочно и надежно.
Сидеть на лабазе желательно так, чтобы обнаружить медведя еще в лесу, до выхода на овес, и при удобном случае сделать по нему выстрел.
Засидку на земле устраивают как на самом овсяном поле, так и на опушке. Чтобы было удобно сидеть длительное время, а при случае и быстро встать, для ног в земле делают углубление или пользуются переносным стульчиком. На опушке лучше всего устроиться на пне, валежине, но за каким-нибудь кустом. При устройстве засидки в густом и высоком овсе достаточно поставить — для укрытия — одно-два хвойных деревца со стороны ожидаемого подхода медведя.
Но, конечно, лабаз удобнее. Дело в том, что с него лучше слышно и видно. Кроме того, охотника, находящегося на лабазе, медведю труднее обнаружить, чем сидящего в засидке на земле. Неудобство засидки и в том, что надоедают комары и мошка, которых на лабазе бывает значительно меньше.
Когда сидишь на лабазе или в засидке, не нужно забывать, что медведь очень осторожный зверь, поэтому важно соблюдать тишину и неподвижность. Цвет верхней одежды должен быть такой, чтобы охотник как бы сливался с окружающей местностью. Не следует пользоваться верхней одеждой, в которой вы обычно ходите, желательно иметь другую, без запаха бензина, табака и т. п.
Подходить к лабазу, залезать на него и слезать следует тихо, осторожно. При подходе к лабазу нельзя идти опушкой леса, откуда медведь выходит на овес — с пашни надо направляться прямо к лабазу.
В ожидании зверя ружье надо держать на коленях, чтобы в любой момент быть готовым к выстрелу.
В особой маскировке лабаз не нуждается, ибо медведь не ждет опасности сверху. Зрение у него неважное, но очень хорошие слух и чутье. Он может почуять человека, особенно при благоприятном ветре, на значительном расстоянии. Конечно, ветер к вечеру обычно стихает, но не всегда. Лучше, когда ветер со стороны предполагаемого выхода медведя; если же ветер дует в сторону зверя, то в этом случае желательно или сменить лабаз, или вообще уйти домой.
Курить и разговаривать поблизости от лабаза и засидки нельзя. В это время медведь может оказаться поблизости и, услышав разговор, почуяв запах табачного дыма, уйдет, а то и вообще сменит место жировки.
На лабаз или засидку следует садиться не позднее пяти часов вечера, а по возможности и раньше.
Следует остановиться на поведении медведя на овсе. Более осторожным зверь бывает тогда, когда вы не раз побываете на лабазе или в засидке. Случается, что вы отправляетесь домой, потому что стало темно и сидеть бесполезно, зверь же в это время находится на подходе к овсу. Почуяв вас, медведь либо тихо уходит, либо с шумом и треском несется в глубь леса. Этого зверя ждать бесполезно, разве что на следующий вечер придет другой. При выходе на овес в более позднее время медведь бывает менее осторожным и его подход можно услышать на значительном расстоянии.
При охоте на медведя бывают запоминающиеся случаи. Об одном, который произошел в позапрошлом году, мне хотелось бы рассказать. Медведь появился, когда было еще светло. Я увидел зверя в кустах, метрах в десяти от лабаза, но стрелять не стал, ибо не знал, какая часть его видна. Вскоре голова медведя показалась из куста в каких-нибудь четырех метрах, но всего лищь на долю секунды — и сразу опять пропала. Было ясно, что он почуял меня. Я думал, что зверь ушел, как обычно бывает в подобных случаях. Но вскоре услышал сильный треск сломанного дерева метрах в тридцати от лабаза, в глубине леса...
Потом послышалось рявканье медведя — и все стихло... Вдруг через некоторое время, чуть правее, я вновь услышал тихий подход зверя и в десяти метрах на фоне толстого, белого ствола березы увидел его голову. Зверь остановился, прислушиваясь, готовый в любую секунду скрыться снова. Единственный выстрел был удачным, и медведь лег на месте...
Подвергается ли охотник опасности при охоте на медведя в овсе? Опасность, конечно, есть, но не столь уж большая, как это принято считать. Конечно, очень опасно преследовать раненого зверя. Петляя по лесу, медведь иногда затаивается на своем следу и неожиданно бросается на преследователя. В основном несчастные случаи бывают, когда на розыски раненого зверя отправляются без надежной собаки и со случайным попутчиком, который в трудную минуту либо теряется и не успевает оказать помощь, либо вообще сбегает. Хотя смертельные случаи редки, но все же бывают: медведь есть медведь... Он избегает встречи с человеком, но при необходимости может постоять за себя.
Однажды был такой случай. Охотник впервые сел на лабаз попытать счастья, да и вообще он впервые был на медвежьей охоте. Зверь вышел на овес еще засветло, охотник сделал по нему два выстрела, и раненый медведь скрылся в лесу. Недолго думая, охотник сбегал за собаками, которые были привязаны недалеко, и пустил их по следу. Медведь подпустил охотника, кинулся на него, тряхнул так, что ружье отлетело далеко в сторону. К счастью, собаки отвлекли на время зверя, и охотник смог убежать, забыв про ружье и нож. Медведь — лапой через кожаную куртку — «расписался» на спине стрелка.
Был и такой случай, когда охотник пригласил на розыски раненого медведя случайного знакомого. При встрече в лесу с медведем охотник успел сделать еще два выстрела, но медведь подмял его под себя, а товарищ по охоте сбежал. Хорошо еще, что медведь от ран тут же испустил дух, успев только искусать руку, после чего охотнику долго пришлось лежать в больнице.
Основная причина неудач на охоте на овсах заключается в том, что не у каждого хватает выдержки и терпения подпустить медведя как можно ближе, чтобы положить его на месте. Между тем, несмотря на большие размеры зверя, попасть по месту не так-то легко. Поэтому дальних выстрелов следует избегать, а этим многие пренебрегают. Медведь очень крепок на рану. Даже при попадании в голову или шею медведь нередко уходит, ибо и там имеются места, при попадании в которые пули не останавливают зверя на месте и он может уйти довольно далеко, так что, случается, и найти его не удается. Да и в сердце на большом расстоянии попасть не так-то просто. При этом нужно учесть, что с пробитым сердцем медведь может уйти на расстояние 100 м и даже больше.
Самое доступное и надежное оружие при охоте на медведя на овсах — обыкновенная двустволка 16 или 12 калибра, пристрелянная пулями на разные расстояния. Патроны должны быть обязательно свежей зарядки, гильзы бумажные, под капсюль «Жевело», порох бездымный, пули — любой системы.
Несколько слов о пристрелке ружья пулями. Авторы многих руководств и наставлений о снаряжении и пристрелке оружия пулями пишут, что можно получить хорошие результаты при стрельбе на расстоянии даже до 70 м. Необходимо, однако, учитывать, что медведь очень крепок на рану, да и охотник к тому же стреляет в условиях, когда и освещение не идеальное, и цель не стоит на месте, и стрелять приходится не с упора и нет времени тщательно прицелиться. Вот почему на практике и получается, что редко удается остановить медведя на месте при стрельбе по нему на расстоянии свыше 40 м. Стрелять же на 60—70 м — значит или промахнуться, или только ранить зверя.
Главное в охоте на медведя зависит не от того, какое имеешь в руках ружье (лишь бы оно безотказно работало), и не от системы пуль, способа зарядки и калибра ружья, а от самого охотника. При охоте на медведя решающим бывает первый выстрел, последующие не всегда дают ожидаемый результат. Успех зависит от того, насколько хватит самообладания, терпения и выдержки, в известной степени и смелости, чтобы подпустить медведя как можно ближе, на 15—10 м. В этом случае любая пуля достигнет цели, и даже если зверь не ляжет на месте, то далеко уйти не сможет, да и последующий выстрел, если в нем будет необходимость, окажется более эффективным. Целиться следует под лопатку, в шею, но не в лоб — пуля может дать рикошет. Со вторым выстрелом следует повременить; когда медведь приостановится или окажется ближе к вам, тогда стреляйте из второго ствола.
Ни в коем случае не стреляйте на шум и по неясно видимой цели. Выстрел на авось редко бывает удачным, к тому же вместо медведя может оказаться лошадь, корова, лось, кабан, а то и человек.
Стрелять из обоих стволов одновременно не стоит, это не дает должного результата и даже опасно — травма пальцев почти неизбежна, а то можно получить и более серьезное ранение.
Медведь — дорогой и желанный трофей для охотника. Взять одного в два-три года вполне достаточно, чтобы удовлетворить охотничью страсть.