Пятница, 12 января 2018
Мази для сапог
В литературе приводилось много рецептов мазей, придающих кожаным сапогам непромокаемость. Однако среди этих мазей встречаются такие, которые вредны для кожи и влекут преждевременный износ обуви. Молодой охотник должен помнить, что многие растительные масла (льняное, подсолнечное и т. п.) употреблять не следует: высыхая, они делают кожу грубой и ломкой. Из этой группы пригодно только касторовое и оливковое («деревянние», «гарное») масла. Касторовое предпочтительнее, так как лучше смягчает кожу, однако одно оно быстро выщелачивается водой. Окисленные касторовое и оливковое масла применять не следует.
Животные жиры употребляются или отдельно, или в смеси друг с другом. Они глубоко проникают в кожу и делают ее гибкой и мягкой. Обычно употребляют говяжье, свиное и баранье сало. Еще лучше впитывается нутряное сало, поэтому для мази оно предпочтительнее.
Ворвань — жир морских животных. Придает коже мягкость. Пропитанная ею кожа на морозе не грубеет. При отсутствии ворвани ее можно заменять рыбьим жиром (он более жидок, поэтому брать его надо немного меньше). Теми же свойствами, что и ворвань, обладает жир лысухи.
Каучук и канифоль создают пленку и закупоривают поры кожи. В то же время они могут испортить мазь, так как чтобы расплавить их требуется высокая температура. Перекипевшая же мазь из обуви легко выщелачивается водой. Поэтому при варке мази с каучуком или канифолью нужно плавить сначала их, а затем добавлять небольшими порциями сало, все время помешивая смесь и не доводя ее до кипения. И лишь после того, как смесь будет хорошо перемешана, добавлять в нее остальные составные части.
Лучше применять каучук, чем канифоль: сосновая смола содержит вредные примеси и делает кожу ломкой. Очищенный деготь хорошо проникает в кожу, смягчает ее. Березовый деготь лучше соснового, так как не содержит остатков канифоли.
Скипидар используется для разжижения мази, но лучше применять рыбий жир.
Воск годится только пчелиный. Горный воск — церезин, парафин, а также минеральные масла вызывают «сгорание» кожи. Она делается тогда непрочной, легко рвется.
При варке состав нагревают настолько, чтобы все расплавилось: смесь хорошо перемешивают, не доводя ее до кипения. Плавить надо начинать с более тугоплавких веществ, добавляя к ним менее тугоплавкие; жидкие вещества вносятся последними.
Вот несколько хороших составов:
I
Нутряного свиного сала — 1 г
Касторового масла — 1 г
Березового дегтя — 1 г
II
Нутряного свиного сала — 1 г
Ворвани — 1 г
Березового дегтя — 0,5 г
III
Свиного или бараньего сала — 4 г
Резины (можно от старых галош) — 2 г
Ворвани — 1 г
Березового дегтя — 1 г
IV
Говяжьего сала — 8 г
Касторового масла — 25 г
Рыбьего жира — 52 г
Воска — 18 г
V
Сала говяжьего — 2 г
Свиного нутряного сала — 1 г
Воска — 0,5 г
Оливкового масла — 0,5 г
Скипидара — 0,5 г
VI
Говяжьего сала — 2 г
Ворвани — 1 г
Воска — 0.5 г
Можно составлять мазь и в других пропорциях. Нужно только учитывать, что при летней и зимней охоте с собакой деготь вредно отзывается на чутье последней, поэтому вместо дегтя лучше применять рыбий жир.
Пропитывать обувь нужно «волглой», то есть слегка сыроватой: тогда мазь лучше впитывается. Обувь надо слегка подогреть. Пропитку повторить 2—3 раза.