Вторник, 16 октября 2018
Лучшая приманка для белки
Промыслом белки в тайге Восточной Сибири я занимаюсь с тринадцатилетнего возраста. За долгие годы охоты установил, что лучшая приманка для белки — сушеный боровой гриб-масленик.
Белка даже при избытке кедровых и еловых орехов предпочитает кормиться маслятами. Эту ее привычку и надо использовать при охоте с плашкой.
Практика показывает, что при насторожке ста плашек (при хорошем урожае белки) с грибной приманкой охотник за три-четыре дня добывает 80 — 90 белок, а при другой приманке (рыба, мясо, опенки) всего 10—12.
Как известно, плашка шкурки не портит, не пачкает, и я, применяя приманку из маслят, ежегодно сдаю много первоклассной пушнины, причем вся белка принимается у меня уже много лет подряд «на головку» первым сортом.
Как же готовить приманку из маслят?
Лучшее время для заготовки этих грибов у нас — июль — август. Грибы выбираются крупные, с диаметром шляпки 7—8 сантиметров. Их вырывают вместе с корнем. Затем грибы нанизываются на тонкий металлический стержень или на проволоку, по 10—20 штук в связке, так, чтобы шляпки грибов не соприкасались.
Нанизанные таким способом грибы сушат на солнце, причем их надо оберегать от дождя и сырости. Дня через три-четыре грибы бывают «готовы», и, если они сухи в середине, то их можно складывать в чистые полотняные мешочки или в чистые деревянные ящички. Складывать грибы надо плотно один к другому, чтобы они не потеряли запаха. Следует тщательно следить, чтобы к грибам не примешивались посторонние запахи, а для этого транспортируют грибы в отдельной, специальной сумке.