Skip to main content

Пятница, 27 марта 2020

Как отмеривать порох?

Как отмеривать порох?

Статья Н. Брусянцева «Отмеривать или отвешивать бездымный порох?», помещенная в № 11 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1960 год, большинством читателей была встречена благожелательно. Действительно, проделанная автором работа по взвешиванию отмеренных зарядов дает теоретическое обоснование отмериванию бездымного пороха. При массовом снаряжении патронов предложение тов. Брусянцева экономит охотнику много времени. Стрелки-спортсмены, годами отмеривавшие порох для тысяч патронов, поделились с редакцией своим опытом и рассказали о выработанных ими приемах отмеривания.

На статью тов. Брусянцева откликнулись и безусловные сторонники отвешивания. В своих письмах они рассказывают о ряде несчастных случаев, имевших место с лицами, отмеривавшими порох меркой.

Не вступая в полемику ни с одними, ни с другими, отметим следующие обстоятельства.

При неаккуратном снаряжении патронов, использовании неизвестных или неподходящих порохов, пыжей из резины и кожи, при преднамеренном завышении заряда ружье рано или поздно выходит из строя: стволы или раздувает или разрывает. Лица, склонные к перечисленным выше нарушениям технологических правил снаряжения патронов, как правило, отмеривают, а не взвешивают порох. К тому же большинство из них вообще не задумывается над вопросом, сколько весит отмеренный заряд, а просто используют мерку для черного пороха или обрезанную на глаз гильзу.

Однако совершенно непреложен тот факт, что бездымный порох можно отмеривать совершенно точно. За границей многие охотники пользуются меркой не только для снаряжения дробовых патронов, но и для пулевых (винтовочных), требующих особо точной дозировки пороха.

Таким образом, вопрос надо ставить не о том, отмеривать или отвешивать бездымный порох, а как его отмеривать, чтобы получались практически одинаковые заряды.

Попробуем прежде всего установить причины, от которых происходят колебания веса отмеренных меркой зарядов.

Если при зачерпывании пороха, предварительно насыпанного в какую-нибудь коробку, двигать мерку не от ближайшей стенки сосуда к его середине, а наоборот — от середины к стенке, то порох в силу сопротивления стенки в какой-то мере в мерке запрессовывается. При этом в мерку попадает пороха примерно до 0,1 грамма больше, чем при зачерпывании от стенки к середине сосуда. Поэтому для получения однообразных результатов порох следует не зачерпывать, а засыпать, в мерку с постоянной высоты и под постоянным давлением.

Проще всего это достигается применением мерки-черпачка с несколько завышенным объемом. Зачерпнув как попало этой меркой порох, его ссыпают через вороночку в мерку, соблюдая постоянное расстояние между воронкой и меркой. При некотором навыке это отнимает не больше времени, чем работа с одной меркой.

Второй причиной колебания веса отмеренных зарядов является неумелое устранение с поверхности мерки излишка пороха, — так называемой «горки». Излишек устраняют, или, как говорят, срезают куском картона, ножом и даже гильзой, в которую собираются ссыпать отмеренный заряд. При удалении «горки» часть пороховых пластинок вминается внутрь мерки, а часть, наоборот, выжимается из общей массы. Если срезать «горку» гильзой, то внутрь мерки запрессовывается сравнительно много пороха. Если это сделать лезвием, ножа, то значительно меньше. Но и при работе ножом не безразлично — под прямым, острым или тупым углом стоит лезвие по отношению к горлышку мерки, так как при различном наклоне лезвия меняется соотношение вдавленных и выброшенных порошинок. Оказывает некоторое влияние даже скорость, с которой проводят срезающим предметом по горлышку мерки: чем медленнее движение, тем больше будет вдавленных пластинок.

Следовательно, при устранении с поверхности мерки излишка пороха необходимо пользоваться всегда одним и тем же предметом, например, металлической пластинкой, держа ее под прямым углом к мерке. Кроме того, следует привыкнуть к одной и той же скорости движения.

Естественно, что чем меньше диаметр мерки, а следовательно, и подлежащей удалению «горки», тем точнее будет отмеривание. Практически диаметр мерки для бездымного пороха должен колебаться между 12 и 14 мм. Мерки, изготовляемые для дымного пороха, ни по своему диаметру, ни по объему, ни по своей конструкции для отмеривания бездымного пороха не годятся.

Поскольку удельная плотность пороха от серии к серии может меняться, мерка для бездымного пороха должна иметь бесступенчатую регулировку объема.

Начиная снаряжать патроны, следует первые отмеренные заряды проверить на точных весах. Если при этом обнаружится отклонение от заданного веса, то мерку следует отрегулировать.

При снаряжении нескольких патронов такое отмеривание, разумеется, не даст выигрыша во времени, но при массовом снаряжении выигрыш по сравнению с отвешиванием будет огромный. Еще большую экономию времени и точность в отмеривании создает специальный дозатор для пороха.

No video selected.
Источник: К. Мартино

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.