Четверг, 02 мая 2024
Как делали стволы из дамаска
Одним из основных элементов в оружии является ствол? К материалу ствола предъявляются особые требования по прочности и эластичности. На протяжении двух веков для изготовления ружейных стволов применялась витая сталь, которая впервые была получена в Сирии в городе Дамаске, где из этой стали изготавливали холодное оружие, в основном мечи. Как только способ изготовления такой стали стал известен в Европе, из нее стали делать ружейные стволы.
Технология производства дамасской стали очень сложна и заключается в сваривании между собой большого числа (до ста и более) стальных и железных прутков квадратного сечения. Площадь сечения отдельного прутка не превышала 1 мм2.
Сваривание тонких прутков было настолько трудным процессом, что от мастера требовалось применение всех его навыков и способностей, чтобы исключить возможный перегрев металла. От этого зависело, получится ли дамаск с нужными качествами или нет.
После сварки тонких прутков получали стержень квадратного сечения, который скручивали вокруг продольной оси в горячем состоянии и сваривали с тремя-шестью другими такими же стержнями в полосовую сталь. Из полосовой стали путем навивки на цилиндрический стержень и последующей ковки и сварки изготавливали навитый ствол.
Полученную заготовку ствола подвергали дальнейшей обработке. Канал ствола развертывали развёртками и полировали. Наружную поверхность ствола обтачивали и шлифовали.
Для выявления характерного для дамасской стали рисунка наружную поверхность ствола протравливали в кислотах и воронили. После воронения рисунок становился более контрастным и привлекательным.
Дамасские стали по качеству отличались друг от друга рисунком. Чем мельче рисунок, тем высокосортное сталь. Дамасскую сталь производили во всех странах Европы. В Англии, например, изготавливали следующие сорта стали: проволочный однополосный, дешевый сорт; крупный гвоздевой двух-полосный, среднего качества; букетный трехполосный, высокосортный; мелкий гвоздевой трехполосный, высокосортный.
Наибольшей популярностью пользовался подлинный английский Дамаск Маршалла из Бирмингема и высокосортный Дамаск Ламинайтед. Во Франции славился дамаск Леопольда Бернара.
К недостаткам дамасской стали следует отнести ее недостаточную прочность и упругость, а также неравномерность этих качеств по всей длине ствола.
В настоящее время ружья со стволами из дамасской стали не выпускаются.