Понедельник, 21 декабря 2015
Как выбрать тепловизор для охоты
Тепловизоры - (тепловизионные или инфракрасные камеры) – это специальные приборы, позволяющие обнаруживать любые источники теплового излучения при плохой освещенности и неблагоприятных условиях. Приборы «видят» сквозь задымленность, снег, дождь, туман и небольшие преграды в виде кустарников. Тепловизоры бесконтактно определяют разницу температур в широком диапазоне, не выходят из строя от засветок и имеют дальность действия от нескольких сот метров до 2-3 км. Тепловизионные камеры, в отличие от оптических приборов, не обнаруживаются системами слежения.
Благодаря способности преобразовывать тепловое излучение в видимый человеческим глазом спектр тепловизоры выводят на монитор изображения людей, животных, источников тепла и огня, обнаруживая их в тех случаях, когда бесполезными оказываются даже приборы ночного видения (ПНВ). Картинка на дисплее может быть цветной или черно-белой – во втором случае теплые участки отображаются либо черным, либо белым цветом (Black/Hot, White/Hot). Выпускаются тепловизоры в виде биноклей, монокуляров, прицелов и камер.
Сферы применения тепловизоров:
Обнаружение дичи и подранков на ночной охоте
Поиск потерявшихся в лесу, в горах или пещерах людей
Охрана территории и объектов от проникновения посторонних
Нахождение источников огня в ночное время суток
Выявление дефектов теплоизоляции зданий и обнаружение утечек тепла
Контроль работы оборудования и технологических процессов на производстве
Снятие тепловых карт местности с дистанционным измерением температуры.
Выбор тепловизора:
Конструктивно тепловизоры состоят из тепловизионной матрицы, объектива, блока переработка сигналов и дисплея. Именно от этих составляющих зависят ключевые характеристики тепловизионных камер.
Матрица. Современные тепловизоры оснащаются неохлаждаемыми FPA микроболометрами на основе аморфного кремния (aSi) или оксида ванадия (VОx). Матрица напрямую влияет на точность, объемность и информативность получаемой картинки, поэтому принципиальным является ее разрешение. Для ориентира: разрешение матрицы 240х180 пикселей считается средним показателем. Для любительского использования этого вполне достаточно, но для профессиональных сфер деятельности лучше выбрать прибор с более высоким разрешением – к примеру 384х228 пикселей.
Объектив. В тепловизорах устанавливается оптика из германия, способная пропускать тепловые волны. Главными параметрами оптики являются диаметр объектива и поле зрения. Приборы компактных серий комплектуются объективами малого диаметра (15-19 мм), а в профессиональных моделях устанавливается оптика 50 мм и больше. Тепловизоры с минимальной кратностью имеют широкое поле зрения, поэтому если нужен прибор для контроля большой площади, то лучше выбрать модель с широкоугольным объективом. Для статичных наблюдений на ограниченном пространстве, но на большом расстоянии подойдет тепловизор с оптической кратностью от х2 и цифровым зумом.
Дисплей. Для всепогодного использования нужно выбирать тепловизор с OLED-дисплеем, который не замерзает при минусовых температурах. Как и в случае с матрицей, чем выше разрешение дисплея, тем более четкой будет картинка. Здесь следует сказать и о таком показателе, как частота обновления кадров. Для наблюдений за быстро передвигающимися объектами важно, чтобы частота была не менее 30-50 Гц.
Помимо перечисленных характеристик, тепловизоры могут иметь несколько режимов работы и дополнительные функции – к примеру, возможность записи изображения благодаря видеорекордеру или обнаружение местонахождения по GPS. Все это в совокупности, включая также время автономной работы и габариты, необходимо учитывать при покупке прибора для конкретной сферы применения. Как уже было сказано, на данный момент выпускаются тепловизоры для охоты и туризма, энергоаудита, строительства и промышленности, охраны правопорядка и контроля территории. Самыми известными брендами являются Flir, Fortuna и Pulsar, в линейке которых есть модели с разными характеристиками и в разном ценовом диапазоне.