Пятница, 22 апреля 2016
Как выбрать бинокль
Бинокли – это самая популярная и универсальная категория оптических приборов, рассчитанных на ведение наблюдений на разных дистанциях. Именно бинокли воплотили в себе главные достоинства таких наблюдательных приборов, как монокуляры, зрительные трубы и телескопы. Как и монокуляры, бинокли имеют небольшой вес и компактную конструкцию, но при этом позволяют вести комфортные наблюдения двумя глазами. В отличие от зрительных труб, бинокли более мобильны, просты в переноске и при небольшой кратности не нуждаются в обязательной установке на штатив. Что касается телескопов, то при увеличении 15-20х бинокли вполне можно использовать для наблюдений за небесными телами без сложных настроек и штативов. На данный момент они присутствуют и в таких категориях, как приборы ночного видения (ПНВ), цифровые модели и тепловизоры, что делает сферу применения биноклей неограниченной.
Классификация биноклей:
Область применения. В данном случае речь идет о классификации биноклей в зависимости от их размеров, оптических характеристик и исполнения корпуса. Самые компактные приборы малой кратности входят в категорию театральных биноклей – их обычно берут с собой на стадионы или на концерты. Весьма обширный класс представлен туристическими биноклями. Здесь есть приборы с малой и средней кратностью в классическом исполнении, используемые в походах, в поездках или во время отдыха на природе. Существует категория полевых (охотничьих) биноклей со средним увеличением, выпускаемых в ударопрочном влагостойком корпусе. В силу того что они предназначены для длительных наблюдений, производители стараются по возможности уменьшить их вес и габариты. Что касается специальных серий, то это астрономические и морские бинокли: в первом случае принципиальны большое увеличение, высокая относительная яркость и диаметр объектива больше 50 мм, а во втором – полная влагонепроницаемость корпуса и стабилизация изображения.
Конструктивные и эксплуатационные особенности. Самый многочисленный класс – это классические бинокли для дневных наблюдений, выпускаемые целым рядом зарубежных и российских производителей. Для ночного использования предлагаются бинокли ночного видения на основе электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Совмещают в себе функции дневных и ночных наблюдательных приборов бинокли цифровые на основе ПЗС-матрицы, которые не боятся засветок. В отдельный класс входят тепловизионные бинокли, способные распознавать источники теплового излучения в любых условиях. В биноклях всех категорий могут быть предусмотрены и дополнительные функции (дальномер, измерительная сетка, компас).
Оптическая система и фокусировка. В зависимости от того, оснащены ли бинокли оборачивающей системой из линз или зеркал, они классифицируются на призменные и зеркальные. Самые распространенные – призменные, которые в свою очередь комплектуются призмами Porro или Roof. Бинокли с Porro-призмой имеют простую конструкцию, в которой используются частично перекрывающие друг друга призмы, а в приборах Roof призмы перекрывают друг друга целиком и находятся на одной оси. Первый тип приборов более габаритный за счет того, что элементы оптики находятся не на одной прямой, а бинокли с призмой Roof имеют узкую удлиненную конструкцию и меньший вес, но стоят они дороже. Фокусировка биноклей может быть центральной или раздельной. При центральной находящийся между зрительными трубами барабан обеспечивает настройку для обоих глаз, а при раздельной каждый из окуляров имеет свой механизм фокусировки.
Выбор бинокля:
В завершение рассмотрим маркировку биноклей, в которой обычно указана вся основная информация об этих приборах. Главные оптические характеристики отражены в цифровых значениях: к примеру, 10х42 означает, что бинокль имеет кратность 10х и оснащен объективом диаметром 42 см. Приборы с увеличением до 3-4х относятся к биноклям малой кратности, с кратностью до 8х – к средней и от 10х – к высокой. Чем выше кратность прибора, тем сложнее вести длительные наблюдения, особенно с рук. К тому же на охоте, к примеру, большая кратность и не нужна – вполне достаточно 6-8х. Есть и отдельный класс приборов с переменным увеличением (панкратические), что обозначается диапазоном кратности (например, 8-24х50). К полноразмерным относятся модели с объективом диаметра более 40 мм. Несмотря на то что такие бинокли более габаритные, они способны обеспечивать видимость при плохой погоде и слабой освещенности. Бинокли большой кратности с объективом 50 мм и больше вполне можно использовать и для рассматривания небесных тел.
В маркировке широкоугольных биноклей есть аббревиатура WA. Данная характеристика зависит от кратности (чем больше увеличение, тем меньше поле зрения). Однако для наблюдений за местностью более принципиален панорамный обзор, поэтому лучше выбирать бинокли с маркировкой WA и углом обзора 6.5° и больше. Для всесезонной эксплуатации желательно, чтобы прибор был водонепроницаемым, что обеспечит защиту от осадков и позволит использовать его даже после погружения (падения) в воду на 1-3 метра. Водонепроницаемость указана в маркировке аббревиатурой WP. Если принципиальной является компактность конструкции, то следует выбирать бинокли модификаций UCF и DCF (в первом случае – это ультракомпактное исполнение). Стандартный размер биноклей, оснащенных призмой Порро, обозначается буквами CF. Существует еще целый ряд маркировок: в частности, BD (бинокли с дальномером), AF (автофокус), IF (шкала дистанции), N (ночные бинокли). У российских моделей свои обозначения: П (призменный бинокль), К (компактный), Ш (широкоугольный) и др.