Вторник, 27 июня 2023
Златоустовские охотничьи ножи
В XIX в. одним из основных центров по изготовлению холодного оружия стала Златоустовская оружейная фабрика. Она должна была производить, по определению департамента горных и соляных дел, 30 тыс. единиц холодного оружия в год. Охотничьего оружия, особенно в первые годы очень мало, судя по документам—единицы. Так, с 1818 по 1823 г. было изготовлено всего 6 единиц охотничьего оружия. Украшенные охотничьи ножи, которые считались предметом роскоши, отправлялись в Петербург для подарков «высоким особам». Понравившееся изделие можно было при необходимости повторить, ибо все украшенное холодное оружие делалось «в два ряда»; при этом на фабрике, в ее коллекции, под определенным номером оставался «один ряд».
В коллекции, судя по сохранившейся переписи, находился «клинок охотничьего ножа из Дамаска с первыми опытами шафовой позолоты» и «клинок прямого охотничьего ножа насечной работы с первыми опытами шафовой позолоты». Судя по другим работам, охотничье оружие иностранных мастеров Шафов не отличалось большой художественной значимостью. Но в целом оно отвечало вкусам заказчиков, которые требовали: «...тонкость политуры и доброта отделки должна заменить собою все украшения». Благородную простоту и строгую изысканность классических форм дополняли скульптурные эфесы из золоченой бронзы или слоновой кости, ножны, украшенные позолотой или чеканкой. Но в основном охотничьи ножи и кинжалы изготовлялись со стальными эфесами, с возвышенной позолотой, со стальными или кожаными ножнами. Гладкая, блестящая поверхность клинка, украшенная рисунком возвышенной позолоты, и фон, декорированный точками («под чешую») при помощи вытравки и синения, представляли собой — вместе с эфесом — единое, гармоничное целое.
Необычайным слиянием высокого мастерства и искусства отличались все изделия русского мастера И. Н. Бушуева (1800—1834). Декор охотничьего оружия, украшенного им, отличался неисчерпаемым богатством фантазии, разнообразием сюжетов. Русский оружейник наряду с растительными элементами классического орнамента широко применял сюжетные сценки охоты, травли зверей и др.
Много охотничьего оружия было украшено другим мастером златоустовской фабрики — И. П. Бояршиновым, который после смерти И. Бушуева стал «главным клинковым рисовальщиком». Будучи последователем своего старшего товарища, И. П. Бояршинов внес в искусство украшения оружия, особенно охотничьего, много нового. В 1834 г. в Петербург был отправлен охотничий нож из литой златоустовской стали с возвышенной позолотой; на клинке ножа «представлена травка зверей»; эфес стальной, с возвышенной позолотой, рукоятка слоновой кости; ножны оклеены малиновым бархатом со стальной оправой возвышенной позолоты. Клинок ковал мастер Вольферц, калил мастер Эберт, точил и полировал Оверин, оправу и эфес делал Южаков, рукоять и ножны — мастер Пелявин, рисовал и золотил Бояршинов. Рисунки на ноже подробны и конкретны. Изображение камышовых зарослей, вылетающих уток, деталей одежды удивительно жизненными. Эта реалистическая тенденция в дальнейшем значительно усиливается в творчестве И. П. Бояршинова.
С 1834 г. охотничье оружие в небольших количествах изготовлялось и другими мастерами — К. Вольферцем и В. Южаковым. Они, овладев способом изготовления различного восточного холодного оружия, создали его великолепные образцы.
Охотничьи ножы В. Южакова были «домасцевые, травленые», или с насечкой, где турецкие письмена трактовались орнаментально, как это делали ремесленники Древней Руси. Рукоятка изготовлялась из черного дерева или слоновой кости, украшалась резьбой; ножны обтягивались красным или зеленым сафьяном, кожей или бархатом. Все вместе создавало ощущение декоративного богатства, большой художественной ценности изделия.
Будучи оружейником-универсалом, В. Южаков сам ковал, калил, полировал и украшал клинки, изготовлял к ним эфесы, ножны и рукоятки. Поэтому его изделия отличались не только мастерством исполнения, но и единством замысла. Подобно И. Бояршинову, В. Южаков часто украшает охотничьи клинки сценами охоты, уделяя большое внимание конкретным деталям.
В середине XIX в. охотничьего оружия стали изготовлять гораздо больше. Теперь оно не только отсылается «для подношения высоким особам» но и производится по заказам частных лиц или на выставки.
В 1849 г. в Златоусте были изготовлены охотничьи ножи с рукоятками, а также «охотничий нож с ручкою из слоновой кости, с бархатной ножною и со стальною травленою оправою».
В 60—70 гг. XIX в. наблюдается усиление декоративности в изделиях Златоуста. Охотничье оружие в это время значительно совершенствуется, увеличивается его производство. Особенно разнообразным становится оружие с преобладанием восточных форм. При этом мастера, стремясь к оригинальности, нередко теряли чувство меры и художественный вкус. В эти же годы меняется техника; появляются новые приемы (штамповка), новые материалы (яшма); меняются и заказчики: теперь это не только знать, но и богатые купцы.
Представление о характере охотничьего оружия конца XIX—начала XX вв. дает «Брошюра» (прейскурант) за 1912 г. Внимание читателя-заказчика обращается на то, что в Златоусте приготовляются «ножи и кинжалы всевозможных форм арабского, турецкого и кавказского образцов, с украшением золотой и серебряной насечкой на оправе, с инкрустацией на черешках, с серебряными оправами под чернью...» Клинки охотничьих ножей и кинжалов ковались из литой стали и из сварочного булата (Дамаска), который «очень красив по внешности, значительно уступает литой стали по твердости и гибу (мягче на руку и слабже держит гибку)». Златоустовские оружейники делали и финские ножи с клинком литой стали, с рукоятками из черного дерева, в кожаных ножнах.
Работа могла быть и более богатой — «с рукоятью, оправленной в композицию под вид серебра». Изготовляли и охотничьи ножи, складывающиеся в рукоятки из черного дерева, оправленные нейзильбером (сплав меди, никеля и цинка).
Специально для медвежьей охоты златоустовские мастера делали ножи различного размера, с клинками литой стали, в стальной вороненой оправе, с рукоятками из черного дерева, в шагреневых ножнах.
Характер рисунков, украшающих плоскости клинков, был различен по тематике и сложности: сюжетные сценки, пейзажи, растительный и цветочный орнаменты, замысловатая плетенка с включением миниатюр, вензелей, надписей. Рисунки создавались на фабрике художниками Г. А. Зайцевым, В. А. Киселевым и др.
По желанию заказчика «изделие можно было приготовить по особым оригинальным, специально выработанным на фабрике и одобренным по рисунку заказчиком образцам...» Широкую возможность выбора давали разнообразные методы, которыми в совершенстве владели златоустовцы. Они, в частности, производили золочение и серебрение «через огонь». Этот метод, дающий стойкий и доброкачественный декор, в настоящее время не применяется. Мастера «наводили» на поверхность металлов синение, отделывая ее «под моржовую кожу», воронение, наносили эмалевые краски, дающие красивый декоративный фон для позолоченной и посеребренной граверной работы. Широко применялась мастерами и техника насечки, дающая необыкновенный по красоте рисунок. Она могла выполняться золотом, серебром и медью. Металлическая поверхность украшалась и гальваническим путем, с осаждением на сталь золота, серебра и других металлов.
При украшении холодного оружия златоустовские умельцы редко применяли какую-либо одну технику. Обычно удачное сочетание различных способов позволяло создавать ощущение красочности и богатства изделия. Для этого применялись все знакомые мастерам методы украшения металла, дерева и кости.
Златоустовские оружейники стремились к максимальному овладению тайнами своего мастерства. Их охотничье оружие отмечено чертами неиссякаемого таланта русского мастерового человека.