Skip to main content

Среда, 14 октября 2015

"Горячая" финская SAKO

Уже несколько десятилетий финское охотничье оружие пользуется славой исключительно качественного и относительно недорогого «рабочего инструмента». За 80 лет существования фирма прошла путь от простой ремонтной мастерской до крупной компании по производству оружия и боеприпасов с мировым именем.

Вехи истории

В 1918 году, в результате революций и гражданской войны в России Финляндия получила не только независимость. В «стране тысячи озёр» остались тысячи винтовок Мосина и японских «Арисака». Для их починки были созданы ремонтные мастерские. На базе одной из них, развёрнутой в местечке Риихимяки (Riihimaki) в 1921 году была организована непосредственно фирма Sako. Созданное акционерное общество занялось переделкой винтовок и карабинов для нужд армии. В дальнейшем были выпущены: М24, позднее M28/30 «Пистокорва» (Pystokorva) и М39 с аналогичным названием. Фактически это были переделанные винтовки и карабины Мосина.

Зимняя война с СССР 1939-1940 гг. заставила финнов подумать о сохранности фабрики в условиях военного времени. Большая часть производственных мощностей была размещена под землей, а точнее под скалами. Время показало, что этот труд не пропал даром. Во время второй мировой войны фабрика подвергалась налётам авиации 53 раза, что, в принципе, не много, однако и одна бомбардировка могла поставить точку на дальнейшем существовании Sako, находись она на поверхности. Надо отметить, что за всю войну (до 1944 года) работа прекращалась всего лишь на 36 часов, по причине отключения электричества.

Другим шагом по защите производства стал вопрос о собственности. Предусмотрев «неблагоприятный» для себя исход войны, с вытекающими отсюда последствиями (в том числе вывозом оборудования), финны передали большую часть акций финскому отделению … КРАСНОГО КРЕСТА! (видимо, с целью обеспечить Красный Крест работой на долгие годы). И только в 1972 году концерн Nokia выкупил принадлежавшие Красному Кресту акции. В конце декабря 1999 года холдинг Beretta купил 100% акций фирмы Sako.

«Непотопляемая под… скальная лодка»

Войны и соседство с «большим братом» наложили ещё один отпечаток на структуру компании. Sako стала полностью автономной, практически независимой от внешних источников снабжения. Производство оружия организовано с нулевого цикла. Собственное сталелитейное предприятие не только полностью обеспечивает потребности Sako, но и изготавливает запчасти к автомобилям Volvo. Детали оружия фрезеруются из цельнометаллических заготовок. Ложи также производятся на месте: фрезеруются копировальным методом, а затем вручную шлифуются. Внешнюю отделку и насечку выполняют женщины. Стволы, изготавливаемые методом холодной ковки, Sako также производит самостоятельно. Кроме того, фирма выпускает широкую гамму винтовочных, пистолетных и револьверных патронов и крепления для оптики для своих карабинов.

На предприятии установлен строгий медицинский контроль, позволяющий, в том числе, избежать влияния на продукцию печальных последствий некоторых «национальных» особенностей. Каждое готовое изделие проходит контрольный отстрел в закрытом 100-метровом тире. Работоспособность биатлонных винтовок проверяется при температуре -20°C.

В целом, можно сказать, что компания сделала всё необходимое для производства качественного оружия, заслуженно пользующегося популярностью в мире.

На пути к совершенству

Изначально ориентированная на выпуск военной продукции, Sako вышла на рынок охотничьего оружия в 1946 году с моделью L46 Sako Vixen. Карабин выпускался под патроны .222 Rem, .222 Rem Mag, .223 Rem. Затем он был модифицирован и получил обозначение L461. Следующим охотничьим карабином стал L57 Sako Forester под патроны калибра .243 Win и .308 Win. L61 Sako Finnbear под патрон .30-06 Sprg начал производиться в 1961 году. Позднее появилась модель так называемого «салонного ружья» под патрон .22 LR - Sako Finnscout, заслужившая в своё время репутацию особо точной винтовки. В 80-х годах вышла серия Sako TRG. Ряд технических решений, применённых впоследствии, был опробован на винтовке TRG-S, выпускаемой сейчас под патроны .30-378 Wby Mag и .338 Lapua Mag.

Буквенно-цифровые обозначения первых моделей винтовок легли в основу классификации типоразмеров затворных групп, в зависимости от калибра. В I и II группы (L461) вошли патроны калибра до 7,62х39, включительно. В III группу (L579) - от .22-250 Rem до .308 Win. В IV(L61R) - от .25-06 Rem до 9,3x62. В V (L61R) - от .270 Wby Mag до .375 H&H Mag. Отдельная затворная группа V Magnum с тем же обозначением - под патрон 416 Rem Mag.

В последнее десятилетие в мире заметно возрос интерес к снайпингу и снайперскому оружию. Некогда узкопрофильная и почти закрытая тема стала предметом пристального изучения. Мировые производители оружия стали активно выпускать и широко рекламировать новые снайперские винтовки не только для нужд армии и полиции, но и для любителей точной стрельбы. Sako не стала исключением. В 1990 году был начат выпуск снайперских винтовок TRG-21 под патрон .308 Win, а в 2000 году - TRG-42 под патрон .300 Win Mag и новый перспективный снайперский - .338 Lapua Magnum.

В 1996 году вышла знаменитая 75-ая серия. В ней разработчики объединили как свои имеющиеся наработки, так и положительные качества других охотничьих карабинов. Кроме того, 75-ая не стала «вещью в себе» - её созданию предшествовали не только труд конструкторов, но и пожелания охотников. Sako провела анализ состояния рынка, широкий опрос мнений, учла выявленные в процессе эксплуатации недостатки предыдущих моделей и пожелания по тюнингу. Результат - оружие, из которого можно стрелять с высокими показателями прямо из «ящика». 75-ый модельный ряд заменил все предшествующие. Фактически компания выпустила один универсальный образец, но не пошла по пути Blaser (R-93) с его сменными стволами. На мой взгляд, это правильно - нельзя сделать карабин, одинаково хороший, к примеру, как для .223, так и для 9,3х62. Унифицированные типоразмеры затворных групп позволяют потребителю получить 75 Hunter, 75 Hunter Stainless, 75 Deluxe, 75 Varmint под все патроны, выпускаемые Sako. 75 Battue, используемый для загонных охот и коротких «пистолетных» выстрелов навскидку, производится только в IV и V затворных группах под 7х64, .30-06 Sprg, 9,3х62 и .300 Win Mag. Вариант 75 Varmint Laminated Stainless - в I и III затворных группах - под патроны от .222 Rem до .308 Win. 75 Syntetic Stainless - под все патроны от 22 РРС. Исключение составляют 7х64, .280 Rem, .240 Wby Mag, 7 mm Wby Mag, .340 Wby Mag.

В последние годы всё более ярко стала проявляться тенденция к облегчению веса охотничьего оружия: отдачу двух или трёх выстрелов на охоте плечо вполне перенесёт, а вот при долгих переходах вес оружия ощущается довольно заметно. Здесь опять проявились универсальность и «скрытые возможности» 75-ой. Ответом на эту мировую тенденцию стала модель 75 Finnlight, выпущенная в 2001 году. Короткий и облегчённый (на 100 мм короче и на 500 г легче аналогичных образцов) карабин по-прежнему обладает прекрасным балансом. Модели Finnlight производятся в трёх вариантах затворных групп - III (.243 Win, 7 mm-08 Rem, .308 Win), IV (.25-06 Rem, 6,5x55 SE, .270 Win, .280 Rem, .30-06 Sprg), V (7 mm Rem Mag, .300 Win Mag).

На смену Finnscout пришли винтовки Sako Finnfire под патрон .22 LR в модификациях Hunter, Varmint, Range с затворной группой P94S. В 2000 году была представлена модель Silhouette Light, предназначенная для силуэтной стрельбы из малокалиберной винтовки (стрельба по металлическим силуэтам животных и птиц).

Рынки сбыта

Традиционным рынком сбыта для изделий Sako является Северная Европа (в частности, в Норвегии у каждого третьего охотника - оружие этой фирмы). Sako поставляет свои карабины в Австралию и Новую Зеландию. Ёмкий североамериканский рынок также не остался обойдённым вниманием. В своё время, очевидно под влиянием «вестернизации» и популярности Winchester`а, Sako постаралась развернуться на рынке США со своей аналогичной моделью. «Ударной силой» для прорыва должна была стать Sako Finnwolf. По замыслу разработчиков, популярности «финского волка» должна была способствовать «американская» компоновка с подствольным магазином и «скобой Генри». Но… расчёт не оправдался, и Finnwolf был снят с производства, став неудачным опытом погони за популярностью. В дальнейшем Sako больше не экспериментировала с «чуждыми» моделями.

Однако финны не оставили идеи завоевания американского рынка. В развёрнутой в США борьбе за безопасность оружия Sako нашла «золотое зерно». Им стала «концепция ключа» - Key Concept. Система контроля за доступом к оружию, созданная совместно с концерном, производящим замки ASSA ABLOY, представляет собой интегрированный с затвором замок. Система была впервые представлена на Международной выставке оружия в Нюрнберге IWA в марте 2000 года. Принцип работы основан на блокировке ударника ключом, вследствие чего оружие невозможно перезарядить. Попытка взлома замка приводит к поломке затворной группы и исключает производство выстрела. Оружие без ключа можно украсть и, сломав замок и ударник, после починки использовать по прямому назначению. Но свою основную функцию Key Concept в любом случае выполнит. Посторонний человек: злоумышленник, ребёнок и так далее, завладевший оружием, не сможет (разве что, отобрать ключ у хозяина) его применить - только как дубинку. Испытания, проведённые с целью выяснить влияние системы на работоспособность оружия, показали её абсолютную надёжность. Оружие, оснащённое Key Concept, сохраняет все свои характеристики в любых погодных условиях, в том числе при значительной низкой температуре. В настоящее время Sako устанавливает систему «концепции ключа» на всё оружие затворных групп с III по V.

Своё 80-летие в этом году фирма Sako отметила юбилейной серией Sako 75 Safari. Оружие ручной сборки выпускается под классический калибр для охоты на большую африканскую пятёрку - .375 H&H Mag. На карабине установлена затворная группа V Magnum. 75 Safari выходит ограниченной серией до конца года.

P.S. Строгий и изящный дизайн Sako чем-то напоминает природу Финляндии и Карелии - один раз побывал и хочется вернуться. Обладающий прекрасным балансом и хорошей точностью карабин сам просится в руки и честно отвечает на внимание к себе.

No video selected.
Источник: Сергей Стародубцев Журнал "МастерРужье" №55

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.