
Вепрь-308 супер
Описание
Самозарядный карабин под патрон 7,62x51 (аналог американского патрона «Винчестер 308»), изготовителем которого является вятско-полянский завод «Молот». Впервые этот образец появился на оружейных выставках в 1997 г.
Внешне этот карабин перестал быть похожим на свой прототип — ручной пулемет Калашникова. Вместо отдельных приклада и цевья он имеет единое ложе, что привело к необходимости замены всем известного громоздкого рычага предохранителя на кнопочный. Такая конструкция ложи улучшает удобство прицеливания, так как позволяет при необходимости расположить левую руку ближе к затвору.
Прицельная линия открытого прицела уменьшена примерно на одну треть, но зато теперь на конце ствола нет такой высокой мушки, которая на охоте цеплялась бы за ветки или сучки. До 100 м такое уменьшение прицельной линии мало отразится на точности стрельбы, а дальше стрелять лучше с оптическим прицелом, который можно установить на карабине. Правда, открытый прицел имеет два фиксированных положения для стрельбы на 100 и 300 м, но все же стрелять на 300 м лучше с пристрелянной оптикой. Основание целика имеет боковые выступы, которые являются направляющими, типа «ласточкин хвост», и служат креплениями для установки кронштейна оптического прицела, мушка имеет боковые выступы, которые защищают ее от ударов.
Общая длина карабина составляет 1040 мм.
Наружная поверхность ствола, длина которого равна 550 мм, имеет продольные ребра, которые увеличивают его жесткость, что ведет к снижению вибраций при выстреле и, как следствие, к значительному увеличению кучности боя. Это первый отечественный карабин, который имеет ребристый ствол, хотя за рубежом такая конструкция довольно сильно распространена. Ведь ребра не только увеличивают продольную прочность ствола, но и снижают его вес. Именно поэтому новый карабин легче своих предшественников на 400 г и весит всего 3,6 кг. В околодульной части ствола имеются наклонные по отношению к оси канала ствола отверстия, которые служат для снижения отдачи в плечо охотника и уменьшения вылетающего пламени из дула в момент выстрела. Это особенно важно при стрельбе в глубоких сумерках или ночью из-за того, что факел пламени от выстрела ослепляет стрелка и он может не увидеть результат своего выстрела, особенно когда выстрел необходимо срочно повторить при нападающем звере или подранке.
Перезаряжание карабина осуществляется механизмом, работающим за счет частичного отвода пороховых газов из канала ствола в момент выстрела. Затвор отходит назад и ставит на боевой взвод курок, извлекает стреляную гильзу из патронника, сжимает возвратную пружину. Затем под ее действием затвор перемещается вперед, подает очередной патрон из магазина в патронник и запирает ствол на три боевых выступа. Остается только нажать на спусковой крючок и произвести очередной выстрел. Карабин имеет в комплекте три типа отъемных магазинов: на три, пять и десять патронов. При нажатии на защелку магазина он не только легко вынимается, но и слегка выталкивается из окна ствольной коробки особым, предназначенным для этого механизмом. Это облегчает и ускоряет смену магазина.
Общее впечатление от карабина остается таким, что он стал похож на охотничий образец, а не на боевое оружие, как предыдущие модели «Вепрь» и «Вепрь-308».