Skip to main content

Пятница, 08 ноября 2024

Охота в январе

Охота в январе

Начало года, Зима в разгаре. По народным приметам январь — самый холодный месяц зимы. Для любителей облавных охот на копытных сезон скоро закроется, остаются последние две недели. В эти дни активность коллективных выездов достигает кульминации. Все спешат срочно реализовать последние возможности и использовать лицензии на отстрел лосей и кабанов.

В январе продолжается охота на зайца с гончими; беляка тропят в лесу, русака — в поле. Получив путевку на охоту без специального обслуживания, с лайкой можно отправиться за белкой или куницей, в восточных районах — за соболем. В лесу ведь всегда хорошо. Охотятся в это время и на лисицу: с флажками, караулят утром и вечером на полях, некоторые охотятся с манком. В местах, где разрешена охота на боровую дичь, ходят за тетеревами. В северных и восточных областях начинаются охоты на медведя на берлогах. На волка охотятся с поросенком, подкарауливают на привадах, проводят облавы с флажками.

Охота на копытных стала завоевывать популярность в 50—60-х годах. Численность этих животных к тому времени значительно увеличилась и с каждым годом с некоторыми колебаниями продолжала расти. Особую популярность получила облавная охота на лося как на самый многочисленный вид копытных. Определенную роль сыграли и размеры животного. Второе место по популярности после лося в средней полосе европейской части России занял кабан.

Охоты на копытных известны, кажется, всем. Но почему-то каждый год на этих охотах случаются и неудачи, и даже трагедии. Поэтому, думается, не грех о них еще и еще раз рассказать, остановив внимание на самых элементарных правилах охоты, которые, тем не менее, постоянно нарушаются.
Для проведения коллективной облавной охоты на лося обычно собирается команда из 10—15 человек. Выбирают старшего команды. Его указания обязательны для всех. Проведение облавной охоты — задача сложная и требует от всех ее участников дисциплины, строгого выполнения правил техники безопасности и указаний руководителя охоты. Руководитель охоты должен хорошо знать местность и повадки зверя. В охотничьих хозяйствах руководителями таких охот обычно бывают штатные работники: егеря, охотовед или директор.

Накануне проведения охоты егерь или другой руководитель охоты должен определить местонахождение зверей в угодьях и запланировать несколько загонов.

По приезде команды и перед выходом ее в лес старший, или руководитель охоты, проводит инструктаж по технике безопасности при обращении с оружием. Составляется ведомость на всех участников, в которой они расписываются, и только после этого команда может выходить на охоту. Разделив участников охоты на стрелков и загонщиков, руководитель приводит их на место первого загона и расставляет стрелков на номера у возможных выходов зверя. Стрелок не имеет права без команды сойти с номера даже для преследования раненного им зверя. Стрелять надо только по ясно видимой цели, стрельба на шум недопустима. Каждому стрелку определяют сектор обстрела перед ним и за ним на случай прорыва зверя за стрелковую линию. В некоторых охотничьих хозяйствах с целью повышения безопасности проведения облавных охот на крупного зверя (лося, благородных оленей и пр.) стрельбу разрешают только в угон по зверю, пересекшему стрелковую линию. Стрельба вне сектора и, особенно, вдоль стрелковой линии категорически запрещена. Необходимо четко знать, где стоят соседние номера. Для этого прежде, чем встать на свой номер, стрелок должен дать отмашку рукой предыдущему номеру, затем, повернувшись вслед ушедшим стрелкам, дождаться, когда поставят следующий номер, и дать отмашку ему. Только после этого он может встать на свой номер. Оружие заряжают только на номерах. При сигнале «отбой» его разряжают. При наличии в команде охотников с нарезным оружием их ставят на фланги стрелковой линии: на краю леса, на больших полянах, на просеках — в местах с широким сектором обстрела и хорошим обзором. Стоя на номере, стрелок должен вести себя тихо, не шуметь, не ломать веток, не курить. При появлении зверя в секторе стрельбы его следует подпустить поближе, не торопясь прицелиться по месту и выстрелить. Если зверь ранен, не следует медлить со вторым выстрелом, сделав при этом соответствующую поправку в прицеливании. Если зверь упал, но еще двигается, следует перезарядить оружие и добить его, не сходя с номера.

Загонщики заходят с противоположной стороны от стрелков. Расставляет загонщиков старший по загону и указывает каждому направление движения. Когда линия загонщиков готова, по сигналу старшего они начинают движение в сторону стрелковой линии, согласно полученным инструкциям. При шумовом загоне следует идти и кричать, можно постукивать палкой по стволам деревьев или кустам. Особенно часто следует кричать при подходе к стрелковой линии. Загонщики должны идти ровно, не забегая вперед и не отставая, ориентируясь на соседей справа и слева.

При правильно организованной и подготовленной охоте, дисциплинированной команде охотников обычно требуется не более двух загонов, если не случается непредвиденного. А бывает, охоте мешает сильный мороз, во время которого снег слишком шумит под ногами, и, испугавшись этого шума, звери уходят до начала загона. Иногда они уходят в стороны на солидном расстоянии от стрелков. Чаще так ведут себя олени.

Собираясь на облавную охоту, следует серьезно подумать об одежде и обуви. На этих охотах стояние на номерах чередуется с хождением в загоне по заснеженному лесу. После очередного неудачного загона требуется быстрое перемещение пешком к новому месту охоты. Поэтому одежда должна быть легкой, теплой, не стесняющей движений.

Для облавной охоты на лося подойдет любое ружье 16 или 12 калибра, обязательно пристрелянное на 50 м пулей. Правильнее использовать двуствольное, автоматическое или со скользящим затвором-цевьем, хотя последние капризны и могут подвести в самый неподходящий момент. Патроны лучше всего снаряжать самому пулей Полева-3 (экспансивной). Эта пуля хороша по точности и поражающему действию при отстреле крупных животных.

Организация охоты на кабана мало чем отличается от таковой на другие виды копытных животных, но места обитания и поведение у этих зверей иные. Лежки кабаны обычно устраивают в крепях, лежат упорнее, чем другие звери, и стронуть их с места довольно трудно. Чем крепче место дневки зверей, тем чаще должна быть цепь загонщиков. Стронутый с места кабан быстро уходит от загонщиков и редко идет открытым местом, стараясь использовать любое естественное укрытие. Подойдя к открытому месту, например, к просеке, он останавливается, долго стоит в зарослях, оценивая обстановку, и только после этого в один-два прыжка быстро пересекает открытое пространство.

При выборе места для номера следует вставать сбоку от троп и лазов кабана. Охотник должен быть хладнокровным и уверенным в себе и в своем выстреле. Кабан представляет собой трудную мишень для любого стрелка. Взрослый зверь очень крепок на рану. Стрелять его лучше всего пулей, так как при стрельбе накоротке и в зарослях картечь менее эффективна и дает много подранков. А кабан-подранок, особенно взрослый секач, небезопасен.

В последние 2—3 года во многих хозяйствах Московской области стали практиковать охоту на кабана с вышек у подкормочных площадок. Конечно, она менее интересна, чем облавная, да и число участников минимально (1 — 2 охотника на вышке), но она менее опасна. А в итоге результаты этой охоты значительно выше, чем у облавной. Да и зверь ведет себя более спокойно. От охотников требуется значительный навык стрельбы кабана в ночное время, а это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

На лисицу с флажками охотятся тоже коллективно, обычно 2—5 человек. Одеться лучше в белый камуфляжный костюм, особенно если охота будет проходить в открытых местах. Если снег глубок, нужны широкие охотничьи лыжи. Необходимы флажки, изготовленные из красной материи. Флажки для лисиц несколько меньше размером, чем для волка: их ширина — 10—12 см, длина — 25 см. Флажки нашивают на тонкий шнур на расстоянии 70—80 см один от другого. Для удобства в работе используют отрезки длиной 400—500 м, намотанные на катушки. Некоторые охотники сматывают их в мотки, клубки или мотовила. Общая длина флажков у опытных охотников равна 2—2,5 км, но чаще она бывает длиной 4 км, чтобы можно было затянуть лесной квартал (1 км2).

Успех этой охоты зависит от знания повадок лисицы и местности. Знание угодий и мест переходов зверя — залог успеха. Ранним утром лисица после ночной охоты отправляется на отдых в укромное место, при этом совсем не обязательно она забивается в глухой лес. Часто она ложится недалеко от кромки леса, устраивает лежки в небольших колках или куртинах кустарника.

Утром команда охотников, обнаружив свежий лисий след, тропит его до места предполагаемой дневки. Идут по следу тихо, не разговаривая. Дойдя до места, где по предположению лисица сделала лежку, обходят этот участок. Оклад обычно делает опытный охотник, соблюдая все меры предосторожности.

Оклад лисицы в среднем составляет 1 — 1,5 км в окружности. Убедившись, что зверь в окладе, его обтягивают флажками. Начинают флажить в противоположные стороны по два человека, если хватает людей. Впереди идущий разматывает флажки на снег, идущий за ним охотник вешает их на ветки кустов и деревьев с таким расчетом, чтобы нижний край флажка не доставал до снега 3—4 см и висел свободно. На чистых местах флажки вешают на заранее заготовленные рогульки, воткнутые в снег. Оклад делают без острых углов, плавно заворачивая линию, где это необходимо. Затянув флажками зверя, на лазах и на входном следе с учетом дующего ветра становятся стрелки.

На номере стоят тихо и неподвижно, внимательно осматривая местность, откуда может появиться зверь.

Зайдя с противоположной стороны от номеров, загонщики или один загонщик тихо входят внутрь оклада и не спеша идут в направлении стрелков, изредка покашливая, похлопывая руками или постукивая палкой. В загоне не нужно много шума. Зверь должен стараться выйти из оклада вдоль линии флажков, которые его пугают запахами и движением на ветру.

Лисица передвигается вдоль кустов, мелкого ельника, куртин травы, избегая открытых мест, часто останавливается и прислушивается. Заметив лисицу, стрелок должен замереть. От него требуется большое самообладание и терпение, чтобы подпустить зверя на верный выстрел. Ружье следует поднимать очень осторожно и стрелять с руки при движении лисицы.

Стрелять лисицу зимой следует на дистанции в 40—50 шагов дробью от № 2 до № 0, смотря по бою ружья. Удобнее всего для стрелка, когда зверь идет на него под углом в 30°. Лисица на рану не крепка. Выцеливать следует в переднюю часть туловища. После выстрела нужно сразу перезарядить ружье. Подходить к лисице следует с ружьем наготове. Бывали случаи, когда зверь был просто оглушен, а не убит.

No video selected.
Источник: А. Варнаков

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.