Skip to main content

А. П. Ивашенцов

А. П. Ивашенцов

Многие из читателей, вероятно, слышали о знаменитой «двадцатке» Ивашенцова. Но мало кто знает, что автор этого оружия не был профессиональным оружейником. Александр Петрович Ивашенцов закончил в 1878 г. училище правосудия и до конца дней своих работал по судебному ведомству, заслужив огромное уважение своим бескорыстием и чувством долга.

Будучи от природы одаренным и деятельным человеком, Ивашенцов не замыкался в рамках службы. Люди, близкие к нему, поражались диапазону его увлечений: охотник и стрелок, конькобежец и велосипедист, любитель гребного спорта и собак, фотограф и, наконец, блестящий знаток оружия. Ивашенцов очень любил живую природу и осознавал необходимость ее охраны. Он становится пионером нового вида «охоты», получившего развитие лишь в наши дни, — «охоты» с фотокамерой. Ивашенцов подошел к новому делу глубоко и серьезно Он изучил фототехнику, химические процессы воспроизведения и сам сконструировал универсальную стереоскопическую камеру. Свои знания он изложил в книге, вышедшей за несколько месяцев до его смерти, в 1913 г.: «Охота с камерой. Фотографирование живой природы».

Однако самой большой его страстью с юношеских лет было изучение дробового охотничьего оружия. Исследование оружия им проводилось строго научно, на основе точных измерений и тщательных опытов. А. П. Ивашенцов изучил огромное количество самых разных типов ружей, обмерил и исследовал их узлы, провел с каждым из этих ружей множество испытательных стрельб. Он производил до 5 тыс. выстрелов в год, что само по себе было тяжелым физическим трудом. При этом испытатель собственноручно снаряжал каждый патрон, отвешивая на аптекарских весах необходимый заряд и не меньшее внимание уделяя подборке пыжей. После стрельб он производил точный подсчет дробин в мишенях и никогда не забывал вести запись метеорологических условий. Полученные результаты и рекомендации он изложил в капитальном труде, не утратившем значения и для нас, — в книге «Бой и служба дробового ружья» (СПб., 1910).

Свой опыт и знания Ивашенцов реализовал в созданной им модели охотничьего ружья. Работа над ним продолжалась около 20 лет. Впервые ружье было изготовлено под непосредственным наблюдением конструктора в мастерской известного оружейника В. В. Лежена в Петербурге в 1890 г. В последующие годы Лежен постоянно указывал в рекламе, что он изготовляет по заказам бескурковую модель Ивашенцова. В начале 1900-х годов ружья Ивашенцова в небольшом количестве делались на Ижевском оружейном заводе. Тогда же их начал изготовлять и Ф. О. Мацка. Через несколько лет ружье Ивашенцова было принято к производству на Тульском оружейном заводе. К этому времени конструкция его была окончательно отработана.

Первая система, изготовлявшаяся Леженом и Ижевским заводом, имела верхний ключ запирания и обычное взведение ударников. На второй модели Ивашенцов вводит независимое одно от другого опускание стволов и взведение ударников. Ключ отпирания стволов и взведения ударников он расположил перед спусковой скобой. Замки были типа скоттовских, а колодка сплошной, без вырезов для пружин и подъемников, что обеспечивало ее прочность. Такая конструкция была несколько сложнее в изготовлении, но зато удобнее в эксплуатации и придавала ружью большую элегантность. Идея конструктора состояла в том, чтобы сделать ружье таким прочным, чтобы оно могло принимать мощные заряды. А чтобы эти заряды давали максимальные показатели боя, их нужно было использовать в ружьях малого калибра (20 или 24-го).

Ружье Ивашенцова малого калибра могло принимать заряд ружья 12 калибра. Этим он предвосхитил идею ружья «Магнум» малого калибра. В те годы распространению ружей подобного типа мешало то, что значительная часть дробин в высоком столбике дроби, характерном для ружей малых калибров, деформировалась при выстреле. Сейчас появление пластмассовых контейнеров, уменьшающих деформирование дроби, вновь сделало актуальной идею Ивашенцова о ружьях «Магнум» малого калибра. Многие зарубежные фирмы в настоящее время производят такие ружья, находя в них ряд преимуществ.

Вчерне ружье Ивашенцова было закончено на Тульском оружейном заводе к июлю 1909 г.; первый образец его экспонировался на Российско-Шведской выставке 1909 г. в Петербурге, на которой был премирован. С 1910 г. завод начал выпуск ружей Ивашенцова. В изготовлении завода ружье стоило 175 руб. Вес ружья — 2,9—3,1 кг; длина стволов 68,5 см. Кроме 20-го, ружье выпускалось 16, 24 и даже (5% от общего количества) 12 калибров.

После возобновления производства охотничьих ружей, прерванного гражданской войной, на Тульском оружейном заводе в начале 1920-х годов вновь стали выпускать ружье Ивашенцова.

Вклад А. П. Ивашенцова в русское оружейное дело не исчерпывается созданием оригинальной системы ружья. Вместе с С. А. Бутурлиным он принимал в начале нашего столетия активное участие в налаживании производства охотничьих ружей на Тульском оружейном заводе. Ивашенцов постоянно консультировал заводских конструкторов, непосредственно наблюдал за выработкой образцовых лекал и опытных экземпляров.

А. П. Ивашенцов активно интересовался не только производством охотничьего оружия, но и боеприпасов к нему. Он был привлечен к разработке Охтенским пороховым заводом особого сорта малодымного пороха и в течение нескольких лет занимался этим.

А. П. Ивашенцов умер в 1913 г. сравнительно молодым (55 лет), не успев воплотить многое из задуманного.

Многие ружья системы Ивашенцова, выпускавшиеся как заводами, так и мастерами-штучниками, продолжают и сейчас служить охотникам, пользуясь заслуженной славой.

Источник: Ю. Шокарев

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.