Skip to main content

С. И. Мосин

С. И. Мосин

"Мосин - организатор производства охотничьего оружия"

Имя С. И. Мосина хорошо знакомо и дорого всем советским конструкторам-оружейникам. Созданная им русская магазинная винтовка — знаменитая «трехлинейка» — ознаменовала начало новой эпохи в конструировании стрелкового оружия. Трехлинейная винтовка Мосина явилась основой для создания многих образцов оружия, как боевого, так и спортивно-охотничьего.

В первые же годы Советской власти оружейные заводы Тулы и Ижевска стали выпускать одноствольные охотничьи ружья (одно-, двух- и трехзарядные), переделанные конструктором П. Н. Фроловым из винтовки С. И. Мосина. Ружья получили название «одностволки Фролова» и изготавливались на заводах до 1940 г. Переделкой винтовки Мосина занимался также известный тульский конструктор Д. М. Кочетов. В 30-е годы им был разработан на базе трехлинейной винтовки нарезной охотничий карабин «НК-8,2» (калибр 8,2 мм). Винтовка Мосина послужила базой и для создания первых советских спортивных винтовок, разработанных конструкторами П. Н. Фроловым и А. А. Смирнским.

Кроме того, в течение многих лет сама винтовка Мосина, нередко без всяких переделок, применялась на охоте, особенно широко — в горных и таежных районах.

Безусловно, созданием трехлинейной магазинной винтовки С. И. Мосин прославил отечественную школу оружейной техники, но, говоря о Мосине-конструкторе, нельзя забывать о Мосине-технологе и Мосине-организаторе производства. Опыт технолога и талант организатора, какими обладал С. И. Мосин, — это как раз те качества, которые были необходимы в период налаживания на Тульском оружейном заводе производства охотничьих ружей.

Известно, что разработка технологии выпуска охотничьих ружей была одной из первых самостоятельных работ С. И. Мосина.

В связи с утратой личного архива С. И. Мосина подробных материалов, освещающих эту сторону его деятельности, до сих пор обнаружить не удалось. Тем не менее, сам факт участия Мосина в организации производства охотничьих ружей на Тульском оружейном заводе подтверждается документами, обнаруженными недавно в ГАТО (Государственный Архив Тульской области).

Как известно, до конца XIX столетия массового производства охотничьего оружия на Тульском заводе не было. Вопрос об организации централизованного производства ружей встал лишь в 80-е годы. В тот момент Тульский оружейный завод представлял собой одно из крупнейших предприятий Европы. Здесь в 1870—1873 гг. были установлены новые, более производительные станки и машины, что создавало предпосылки для успешной организации на заводе производства охотничьих ружей. Скорейшему решению этого вопроса способствовал также возросший спрос на охотничье оружие в России к концу XIX в. Оружейники-кустари уже не могли удовлетворить запросы русских охотников и в результате Россия Вынуждена была ввозить дорогостоящие охотничьи ружья из-за рубежа. Безусловно, изготовление ружей отечественной конструкции обошлось бы России значительно дешевле.

Вот почему в июне 1885 г. Военный совет разрешил оружейным заводам принимать заказы на охотничье оружие. На Тульском оружейном заводе выпуск охотничьего оружия был возобновлен в ноябре того же года. Производством охотничьего оружия, как свидетельствуют документы, занималась инструментальная мастерская завода, начальником которой с 5 марта 1880 г. по 1 апреля 1890 г. был С. И. Мосин. Совершенно естественно, что начальник мастерской руководил всеми видами работ, которые осуществлялись в ней в то время.

Однако еще до организации массового производства охотничьих ружей, в 1883 г., в инструментальной мастерской велись работы по изготовлению опытных охотничьих ружей по системе корнета Лутковского. Известно, что он в одно время с Мосиным занимался конструированием магазинной винтовки.

В «Журнале входящих и исходящих бумаг канцелярии помощника начальника завода» за 1883 г. имеются сведения, что 20 мая, 5 сентября, 20 сентября и 19 декабря 1883 г. начальник инструментальной мастерской С. И. Мосин сдавал отчеты по изготовлению в мастерской нескольких охотничьих ружей системы Лутковского, заряжающихся с казны. Некоторые ружья, по всей видимости, были красиво украшены, так как в рапорте от 24 октября 1883 г. Мосин просит уплатить мастеровому Алексею Полосатову 18 рублей за гравировку частей к двум охотничьим ружьям. Хорошо известно, что Алексей Полосатов был искусным декоратором оружия и привлекался к оформлению ружей даже для императорского двора.

В 1886 г. инструментальная мастерская завода занималась изготовлением охотничьих ружей для выставки, устроенной Русским Техническим Обществом. На выставке Тульским заводом были представлены различные образцы охотничьего оружия: одноствольные и двуствольные шомпольные ружья; охотничьи ружья, переделанные из винтовок Крика; два двуствольных ружья центрального боя — гладкоствольное и комбинированное (один ствол нарезной другой — гладкий); штуцер-экспресс. Ружья изготавливались с железными, стальными и дамасковыми стволами.

Кроме того, в отдельном ящике завод представил технологию работ по изготовлению дамаска и по выделке из него ружейных стволов. Технология изготовления дамасковых стволов в 80-е годы на заводе — по сравнению с технологией прежних лет — в корне изменилась. Раньше заварка стволов производилась на постиле: заваривали отдельно железную трубку (остов ствола), так называемую «постилу», которая обматывалась прокованной лентой из дамаска. Сама трубка была надета на стержень, который после сварки выбивался. Намотка вилась спирально, чтобы очередной виток ложился на предыдущий. После этого ствол подвергался термической обработке и, если нужно, дополнительно травился кислотой. Теперь же заварку стволов стали делать просто на стержне, сквозную.

Как начальник мастерской, где в 80-е годы прошлого столетия производилось охотничье оружие, С. И. Мосин являлся организатором всей работы, а будучи опытным технологом, он не смог остаться в стороне и от разработки технологии производства ружей. Вероятнее всего, новая технология изготовления дамаских стволов была разработана при непосредственном участии и руководстве С. И. Мосина.

Найденные документы об участии Мосина в производстве охотничьего оружия на Тульском оружейном заводе открывают еще одну страницу истории производства ружей в России.

 

Источник: С. Севрюгина

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.