Лебеда-отец и Лебеда-сын
Антонин Винцент Лебеда (1795— 1857) — имя некогда хорошо известное русским охотникам. «Прежде стоило только написать к Лебеде письмо на русском языке и объяснить, чего желаешь, и он немедленно принимал заказ... Высылаешь деньги и получаешь ружье». Так писал С. Романов — составитель популярного в конце прошлого столетия «Словаря русской охоты». О своеобразной красоте и великолепном бое этих ружей до наших дней сохранились легенды. Лебеда снискал такую славу в России неспроста, ибо у русского охотника традиционно были свои представления о качестве оружия. Наряду с красотой и изяществом отделки ружья русский охотник ценил его дальнобойность и прочность. Именно эти качества были характерны для оружия, изготовленного Лебедой-старшим.
Все детали его ружей отличались прочностью, красотой прорисовки, удобством. Удобны большие, круто изогнутые курки, плоские массивные спусковые крючки. Стволы ружей Лебеды — круглые или граненые; прицельные планки плоские, широкие. Много внимания уделял мастер балансу оружия, вопросам повышения качества боя. Точность и дальность выстрела из «лебедок» (так называли современники ружья Лебеды) служили темой нескончаемых споров и рассказов среди русских охотников.
Причины успеха знаменитого чешского оружейника кроются в его чрезвычайном трудолюбии и пытливости. Мастер родился в 1795 г. в Черночице. В восемнадцать лет Лебеда покидает родину и учится у немецких и австрийских оружейников. Особое влияние на его творчество оказала, очевидно, работа в мастерской известного венского оружейного мастера Контринера. В 1820 г. Лебеда возвращается на родину и покупает ружейную мастерскую М. Брендейса в Праге. Умение Лебеды вникать в суть проблемы, находить оригинальное решение каждого узла вскоре снискали ему известность на родине и за рубежом. К 1822 г. Лебеда уже выпускает ружья со своим личным клеймом. Его ружья экспортируются в Швецию и Испанию, большими партиями попадают в Россию. Популярность ружей Лебеды достигла такой известности, что в Бельгии изготовляются ружья в стиле «а ля Лебеда».
Одна из причин успеха ружей Лебеды — основательность изготовления каждого образца. Ружья или пистолеты снабжались деревянным футляром, где в специальных углублениях, затянутых сукном или бархатом, лежали шомполы (из металла или черного дерева), медные пороховницы, пулелейки, коробочки с капсюлями и наборы ключей и отверток. Мастер тонко понимал красоту ансамбля этих предметов, изготовленных из разных материалов, имеющих разную величину и форму. По признанию специалистов, оформление комплектов предметов к оружию Лебеды — событие в мировом оружейном производстве.
Слава оружия мастерской Лебеды померкла с передачей в 1850 г. дела в руки старшего сына. Лебеда-сын, к сожалению, не продолжал новаторские традиции отца, и оружие его мастерской вскоре стало копировать образцы французских и английских ружей. Оружие «мастер Лебеда-сын» проигрывало по качеству оружию отца, хотя из его рук выходили отдельные образцы отличных ружей.
Свое существование фирма Лебеды прекратила в 1888 г.
Всемирная известность современного охотничьего оружия из Брно в большой мере опирается на богатые традиции чешской оружейной школы, одним из ярчайших представителей которой является Антонин Винцент Лебеда.