Articles in Category: Оружейники

К. П. Маслов

К. П. Маслов

От старых охотников я слышал, что в России был очень хороший мастер по фамилии Маслов и что ружья его славились не только в России, но и далеко за ее пределами. Недавно мне довелось познакомиться со старым оружейником лично.

Константин Петрович Маслов живет в Ленинграде. В апреле ему исполнилось 80 лет. После Октябрьской революции и вплоть до ухода в 1952 году на пенсию К. П. Маслов работал оружейным мастером в одной из воинских частей, где получил звание младшего техника-лейтенанта. Здесь им, в частности, отремонтированы 6 ружей С. М. Кирова. За выслугу лет он награжден орденом Красной звезды.

Несмотря на преклонный возраст, К. П. Маслов еще в меру своих сил трудится — ремонтирует ружья знакомых охотников. После некоторых колебаний взялся он за починку и моего ружья.

Чем же знаменит К. П. Маслов? Обладатели его ружей знают им цену так как бескурковки работы Маслова служат им еще и теперь. Старый мастер не имеет какого-либо технического образования. Свыше 5 лет он работал учеником, а затем 8 лет подмастерьем в мастерской известного петербургского оружейника, чеха по национальности, Франца Осиповича Мацка.

В 1907 г. К. П. Маслов открыл в Петербурге свою маленькую мастерскую, в которой, по его словам, изготовил около 150 ружей штучной работы (см. рис.). Наемных рабочих умелец не держал, довольствуясь помощью своей жены.

«Ружья я изготовлял исключительно по заказам, - вспоминает Константин Петрович. Болванки стволов (полуфабрикат) получал из-за границы, преимущественно из Англии. По просьбе А. П. Ивашенцева сделал ружье с семью стволами для Шостенского порохового завода».

Ружья с клеймом «Преемникъ Ф. Мацка — К. П. Масловъ въ Петербург» на очередной выставке в 1913 году были удостоены Золотой медали и диплома первой степени. В 1916 году английский охотничий журнал признал, что ружья Маслова не уступают изделиям лучших мастеров Европы.

Одно из последних заказных ружей — двустволка 24 калибра — было выпущено К. П. Масловым в 1917 году и подарено им жене Ольге Григорьевне, которая в то время увлекалась охотой.

Кстати, охота не мешала Ольге Григорьевне быть заботливой матерью. Она воспитала семерых детей и награждена Советским правительством Орденом материнства 3-ей степени. Жена мастера всегда была ему и помощником в работе. Прежде она воронила новые ружья мужа, а теперь воронит стволы тех ружей которые приносят в ремонт охотники.

Есть у К. П. Маслова одно заветное, но пока еще не осуществленное желание изготовить в подарок Родине одно-два ружья, причем изготовить их вечными, из нержавеющей стали. Но нет у старого мастера ни ствольных заготовок, ни металла.

Мы уверены, однако, что это свое желание он все же осуществит.

Э. В. Штейнгольд

Э. В. Штейнгольд

Инженер-конструктор. Родился в Одессе. Мать — гречанка, отец — латыш. Окончил морской техникум. Плавая на судах Черноморского и Балтийского флотов, побывал во многих портах Европы. Учился в МВТУ им. Н. Э. Баумана, но с третьего курса ушел добровольцем на гражданскую войну в Испанию. Сражался в должности офицера-инструктора интернациональной бригады. В 1939 году был интернирован во Францию, сидел в концентрационном лагере, вернулся на родину, воевал во время Великой Отечественной войны.

Сменил много работ. В 1938 году в житковской лаборатории (будущий ВНИИОЗ) была создана специализированная группа сотрудников, занимавшихся техникой охотничьего промысла, позднее преобразованная в Лабораторию экономики и техники. Э. В. занимался в ней огнестрельным оружием. Позднее заведовал кафедрой военного дела в Московском стоматологическом институте, работал на испытательной станции охотничьего оружия.

Судья всесоюзной категории по стендовой стрельбе и сам заядлый стендовик. Знал языки: греческий, испанский, украинский, английский и русский. Много занимался охотничьей журналистикой. Автор книг:

  • «Охотничье ружьё» (М, 1968)
  • «Всё об охотничьем ружье» (М., 1974 и 1978)
  • Был одним из авторов «Настольной книги охотника-спортсмена» в 2-х томах (М., ФиС, 1955).
Яндекс.Метрика