Четверг, 15 сентября 2022.

С.А. Бутурлин

Количество просмотров: 593

Категория: Имена, Охотоведы

Сергей Александрович Бутурлин родился в сентябре 1872 г. С восьми лет он пристрастился к охоте в богатом природой бассейне реки Суры бывшей Симбирской губернии. Учился Бутурлин в Симбирской гимназии после окончания которой поступил на юридический факультет, Закончив университет, работал в должности мирового судьи. С 1918 г. С. А. Бутурлин — в органах Народного Комиссариата Земледелия и в Комитете Севера при ВЦИК, откуда в начале тридцатых годов ушел на пенсию из- за туберкулеза, поразившего почку и позвоночник. Умер Сергей Александрович 22 января 1938 г.

Как зоолог и охотовед Бутурлин начал формироваться с юношеских лет и благодаря одаренности и необыкновенной трудоспособности в 30 лет уже занял выдающееся место среди испытателей природы.

В 1900—1901 гг. С. А. Бутурлин вместе с Б. М. Житковым участвовал в научной зкспедиции на острова Колгуев и Новая Земля. В результате экспедиции появилась их работа «По Северу России» (1901 г.). В том же году Сергей Александрович опубликовал работу «Дикие гуси Российской Империи». Он вторично был на острове Колгуев и в этом же году вышла его работа «Кулики Российской Империи».

В 1905 г. Бутурлин уехал в годичную экспедицию на северо-восток Сибири, в Колымский и Охотский края, откуда привез богатые ботанические, энтомологические и этнографические коллекции, коллекцию пресноводных рыб и млекопитающих и около двух тысяч экземпляров птиц. В 1906 г. он опубликовал работы «Охотничьи птицы низовьев Колымы» и «Наблюдения над млекопитающими в Колымской экспедиции».

В 1909 г. он был в экспедиции в Кулундинской и Приалейской степи. В 1925 г. совершил поездку на Чукотский полуостров (от Комитета Севера). Последней была поездка в 1936 г. в Архангельскую область. Из этой поездки он привез орнитологическую коллекцию для Зоологического музея Московского университета.

Научная деятельность Сергея Александровича была содержательной и разнообразной. Орнитологические сборы он начал в конце прошлого столетия в Среднем Поволжье, затем в Прибалтике, а в 1901 г. издал «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи».

В 1913 г. Бутурлин опубликовал подробные заметки о млекопитающих, сделанные во время Колымской экспедиции, а в 1934 г. — работу о лосях. Во время экспедиций он всегда производил орнитологические сборы и наблюдения, а собранную им большую коллекцию птиц пожертвовал Зоологическому музею Московского университета. По подсчетам Г. П. Дементьева, Бутурлин описал двести две новые формы птиц. В 1928 г. он написал «Определитель видов птиц СССР», в 1934— 1937 гг. вышел в свет «Полный определитель птиц СССР» С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева.

В 1925 г. вышла в свет написанная Сергеем Александровичем «Настольная книга охотника», выдержавшая три издания (1925 г., 1929 г. и 1932 г.).

В начале двадцатых годов инициативная группа, возглавляемая проф. Б. М. Житковым, разработала программу Московских курсов охотоведения — первого учебного заведения по охотничьему делу в нашей стране. Когда курсы были зарегистрированы в отделе высшей школы Наркомпроса, встал вопрос о комплектовании преподавателей по отдельным дисциплинам. Оказалось, что курс по охотничьему оружию может быть наиболее полно прочитан С. А. Бутурлиным. Он много работал в области различных видов охотничьего оружия, публиковал свои работы по этому вопросу в технической энциклопедии в 1915 г. и являлся автором многочисленных статей об охотничьем оружии и получивших широкое распространение книг: «Дробовое ружье и стрельба из него» и двухтомного руководства «Стрельба пулей — охотничье пульное оружие» (1912— 1913 гг.).

Вспоминаю чай, устроенный в день открытия курсов охотоведения. Среди присутствовавших у одного конца стола рядом сидят «три кита» охотоведения: Б. М. Житков, С. А. Бутурлин и Д. К. Соловьев. У другого конца стола — «киты»-практики охоты и кинологи: А. А. Ширинский-Шахматов — знаток лаек и зверовой охоты на медведей и И. С. Бровцин — знаток борзых и гончих и охоты на волков. Они что-то тихо переговариваются между собой, а затем А. А. Ширинский-Шахматов встает и, извинившись за «ясную для всех условность, но ради образности выражения», говорит, обращаясь к Житкову, Бутурлину и Соловьеву: «В каждой стае есть вожаки. В охотоведении вожаки — вы, а стая — все мы». В этом собрании, где все были охотниками, образность сравнения была понятна.

Первый Всероссийский съезд охотников был созван в Москве в январе 1898 г. по инициативе Императорского общества охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. На съезде присутствовало около 250 человек. Разработкой законодательства об охоте занималась комиссия под председательством великого князя Сергея Михайловича.

В 1909 г. в Государственную Думу был внесен проект закона об охоте, перед этим в Москве был создан второй Всероссийский съезд охотников. На съезде присутствовало более 300 человек, было заслушано 95 докладов. С. А. Бутурлин представил доклады об охотничьих промыслах и по охотничьему законодательству — «Охотничий законопроект».

Съезд подверг критике законопроект, представленный официальной комиссией. Было предложено совершенно исключить главу об охотничьем земельном цензе, дающем преимущество крупным землевладельцам. За основу был принят проект С. А. Бутурлина.

На этом же съезде зародилась мысль об учреждении единого Всероссийского союза охотничьих организаций. Первая мировая война не позволила осуществить эту идею.

В апреле 1917 г, был организован Петроградский союз охотников, превратившийся затем в Северный союз охотников, а в 1919 г. — во Всероссийский союз охотников. Сергей Александрович принимал активное участие в работе Всероссийского союза охотников до конца своих дней. В мае 1919 г. он участвовал в подготовке постановления СНК о сроках охоты и в июле 1920 г.— декрета об охоте.

В июле 1921 г. в Москве на втором съезде ВСО был поставлен вопрос о правилах производства охоты, ее сроках и способах. Проект составил С. А. Бутурлин. «Правила» были приняты съездом и затем утверждены как закон об охоте президиумом ВЦИК. Закон давал исключительные права Всероссийскому Союзу охотников и требовал обязательного для всех охотников членства в союзе. В отношении сроков охоты территория СССР делилась на четыре полосы. Тот, кто работал в то время в охотничьих организациях, знает, что этот закон явился большим шагом вперед в деле упорядочения промысловой и любительской охоты на местах. Автор этого проекта — С. А. Бутурлин — справедливо гордился тем, что «выпестованный» им в 1909 г. проект закона об охоте, дополняемый в течение двенадцати лет, начал с 1922 г. служить на пользу родному охотничьему делу.

Сергей Александрович много сотрудничал в охотничьих журналах и в научных изданиях в дореволюционное время и после. Около двух тысяч статей и заметок и несколько десятков книг были написаны им за пятьдесят лет работы. Разносторонняя деятельность С. А. Бутурлина получила широкое признание. 15 февраля 1936 г. ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук. Он состоял действительным и почетным членом многих советских и ряда иностранных ученых обществ.

Я знал и уважал С. А. Бутурлина с юношеских лет по его великолепным статьям и книгам. В начале двадцатых годов мне посчастливилось познакомиться с ним лично на охотничьих съездах и в правлении Всероссийского союза охотников, где я бывал как делегат Вятского губернского союза охотников. Позднее, как студент-охотовед, слушал его лекции по курсу охотничьего оружия, а еще позднее был его ассистентом на курсах охотоведения Всекоохотсоюза. Когда мы начали разработку методов охотустройства, Сергей Александрович интересовался нашей работой и просил меня, возвращавшегося из северных экспедиций, заходить к нему и рассказывать о ходе наших работ. Он был уже болен и работал в это время дома.

Кроме природной одаренности и выдающейся работоспособности Сергея Александровича, всех, кто знал его, поражали его строгая последовательность в накоплении знаний, фактов для своих работ, страстное отношение к делу. Эти черты характера и позволили ему стать на многие годы одним из признанных вожаков в охотничьем мире.

No video selected.
Источник: С. Лобачев