Узнать рейтинг Joomla.
Здесь можно найти шаблоны joomla 3.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

  • Фауна
  • Птицы
  • Кавказский тетерев

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев Четверг, 20 августа 2020 | Просмотров: 37

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев стал известен ученым только в 1875 году, когда его описал В. К Тачановский. Через несколько лет после этого, в 1879 и 1887 годах, Ю. Ф. Млокосевич и Ф. К. Лоренц впервые описали образ жизни этой редкой птицы. Однако и сейчас наши знания о ней отрывочны, а порой противоречивы.

Самец кавказского тетерева бархатисто-черный и по общему типу окраски напоминает тетерева-косача, но отличается от него отсутствием белого зеркальца на крыле и черным цветом подхвостья. Крайние перья хвоста кавказского тетерева загнуты в основном вниз, а не в стороны и не образуют присущей обыкновенному тетереву «лиры». Молодые петухи черный наряд «надевают» только на вторую осень жизни, оставаясь до этого в наряде самочьего типа. Часть петухов-чернышей имеет белый подбородок, что, видимо, является возрастным признаком. У отдельных взрослых петухов при очередной линьке на подбородке по-прежнему вырастают перья с белыми вершинами.

Самка кавказского тетерева от обыкновенной тетерки по окраске почти не отличается.

По величине кавказский тетерев заметно уступает косачу: вес самцов 820—980 граммов, самок — 690—870 граммов.

На Большом и Малом Кавказе кавказский тетерев обитает в субальпийской и альпийской зонах на высоте 1500—3200 метров над уровнем моря. Зимой часть тетеревов держится в высокоствольном лесу — пихтовом, сосновом или буковом на высоте 700—1500 метров, но многие из них продолжают обитать в субальпийской зоне. Отдельные встречи тетеревов возможны и в альпике на высоте до 3000 метров.

С наступлением весны тетерева чаще попадаются на выгревах среди кустов рододендрона и можжевельника. В этих местах с середины апреля начинается токование. Разгар тока приходится на первую и вторую декады мая. Отдельных токующих петухов удается отмечать в конце мая и даже в начале июня, хотя в это время семенники у них спадаются и половая активность практически не проявляется.

Количество самцов на токах обычно невелико. В Кавказском заповеднике встречали до 20 петухов на токовище, в незаповедных районах Центрального Кавказа нам не удавалось наблюдать более 6 птиц. Чаще петухи токуют одиночками.

Токование кавказского тетерева даже в общих чертах не напоминает тока тетерева-косача. Оно преимущественно протекает в молчании, и лишь хлопанье крыльев да слабые хрипящие звуки, издаваемые петухами, нарушают тишину. Наиболее характерное токовое движение — подпрыгивание на одном месте, в момент которого петух делает нередко разворот на 180 градусов. Обращает на себя внимание интересный факт: при появлении на токовище нового тетерева или даже другой птицы средних размеров (альпийской галки, клушицы) количество прыжков у токующих петухов резко возрастает. При таком поведении самцов они становятся заметнее, что, без сомнения, способствует встрече полов для спаривания. Драки между петухами происходят крайне редко.

Осенью токования кавказских тетеревов не наблюдалось, но с момента распадения выводков порой приходится видеть пары, которые довольно трудно разбить и при преследовании. Несколько таких пар удалось встретить в третьей декаде сентября 1959 года в районе Эльбруса.

Окончание токования происходит одновременно с началом насиживания яиц самками. Кладка проходит с третьей декады мая по первую декаду июня. Так, в 1959 году гнездо с одним яйцом было найдено 22 мая (Кабардино-Балкария). В Северной Осетии гнездо с 9 сильно насиженными яйцами обнаружили 26 июня (Л. Б. Беме, 1925), но в Кабардино-Балкарии в это время были отмечены однодневные цыплята. Приведенные факты свидетельствуют о некоторой разновременности начала размножения кавказского тетерева. Количество яиц в кладке чаще равняется 5—6, изредка достигает 10 (Ю. Ф. Млокосевич, 1879). Гнезда обычно располагаются в разреженных зарослях рододендронов, под кустом или под нависающим камнем. Через несколько дней после появления цыплят самки с выводками покидают кустарники и поднимаются в альпийскую зону. Тетерка — заботливая мать. В минуты опасности она, рискуя жизнью, отводит врага от выводка.

Растут тетеревята довольно медленно. В конце июня, в трех-пятидневном возрасте, они весят 23—30 граммов, а через месяц, в начале
августа, — 150—200 граммов. В недельном возрасте цыплята начинают перепархивать, а в двух-трехнедельном уже довольно хорошо летают. С этого момента самка перестает отводить от выводка и в случае какой-либо угрозы улетает вместе с птенцами. К концу второй декады августа попадаются молодые весом до 500 граммов, а к октябрю — до 700—900 граммов, т. е. размером со взрослую птицу. К этому моменту выводки распадаются.

Особо следует отметить значительную гибель тетеревят. Если в первую декаду июля в выводках бывает по 4—6 птенцов, то в августе — по 1—4.

Летняя жизнь самцов протекает следующим образом. Со второй декады июля у них начинается линька—выпадает десятое первостепенное маховое перо. Смена маховых протекает медленно и на способности к полету не отражается. К концу первой декады сентября у петухов заканчивается рост первого махового. Рулевые в это время отрастают на 70—90 процентов. В литературе имеется указание на то, что во время линьки петухи забираются в густые заросли рододендронов и березняков и сидят там очень крепко.

По нашим наблюдениям, на Центральном Кавказе самцы тетерева в период линьки держатся на альпийских лугах заметно выше мест зимнего и весеннего обитания. Так, 19, 22 и 23 июня три стайки линяющих петухов численностью в 4,8 и 9 особей были встречены в Кабардино-Балкарии на высотах 2500—2700 метров, 1 августа — три одиночных самца на высоте 3200 метров; 17 августа — один самец на высоте 3000 метров. Проще всего в летнее время самцов удается заметить рано утром, когда они перелетают с мест ночлега на места кормежки, которые расположены на солнечных склонах. Здесь и образуются временные стайки. Часов с 10—12 петухи поодиночке перемещаются к ручейкам и в сырые балки, где они проводят остаток дня. В стайках птицы ведут себя осторожно, не затаиваются и срываются нередко все сразу за сто метров от человека. Лошадь и всадника они подпускают гораздо ближе. В буйной траве у ручьев тетерева затаиваются и поднимаются из-под ног.

Самки с выводками кочуют по альпийским лугам и регулярных суточных перемещений не совершают. Линька у тетерок начинается на две недели позднее, чем у петухов, и продолжается до октября. В этот же период у молодых птиц происходит смена птенцового наряда на первый годовой. От птенцового наряда до следующей линьки остаются первое и второе первостепенные маховые, по которым легко отличить молодых птиц от взрослых.

Питается кавказский тетерев почти исключительно растительными кормами. Летом он употребляет в пищу альпийскую гречиху, дороникум удлиненнолистный, различные виды лютиков и ромашек, холодную примулу, скалистый подорожник, желтый рябчик, анемоны и др. Наиболее охотно тетерева поедают цветы и зеленые плоды трав. В августе и сентябре заметную роль в его питании играют ягоды брусники, черники и ерника. Зимняя и весенняя пища состоит в основном из хвои и ягод можжевельника. Насекомые в пищу используются редко, преимущественно тетеревятами.

Численность кавказского тетерева везде, за исключением заповедников, невелика. В зависимости от района и сезона года за день можно встретить от одного-двух до тридцати особей этого вида. Больших стай наблюдать никогда не удается; группа в 15—20 птиц — большая редкость.

Во многих районах Кавказа охота на тетерева запрещена, но в некоторых местах разрешена с 15 сентября по 1 января.

Следует заметить, что многие охотники Кавказа этой птицы не знают вообще, так как обитает она в малодоступных местах, вдалеке от крупных населенных пунктов. Не удивительно, что урона поголовью этой птицы охотники почти не причиняют.

Заметно падает численность тетерева в районах летних пастбищ, где его гнезда разрушают скот и собаки. Однако имеется немало тетеревиных мест, где выпас скота не производится, но тем не менее численность тетерева здесь из года в год остается невысокой.

Там, где охота на тетерева разрешена, ее удобнее производить с собакой. Следует, однако, помнить, что тетерев выдерживает стойку только в зарослях рододендрона и густых низкорослых березняках. В альпийском низкотравье он обычно не затаивается, и хорошая, чутьистая собака почти всегда выгоняет птицу за пределами выстрела.

На обширных пространствах зеленых склонов гор, где ходьба чрезвычайно утомительна, а количество тетеревов невелико, места их скопления лучше всего разыскивать рано утром, когда птица перелетает с мест ночлега на места кормежки. Существенную помощь при отыскании кормящихся птиц может оказать шести- или восьмикратный полевой бинокль. Правда, с его помощью чаще удается обнаружить взрослых петухов.

Охота на кавказского тетерева крайне увлекательна, но трудна и в большинстве районов Кавказа не бывает особенно добычливой. За всю охоту порой не удается сделать ни одного выстрела, а в случае удачи всю добычу составляют один-два тетерева.

Весенняя охота на токах повсеместно запрещена.

Источник: С. Чунихин

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

logo med 000

Комментарии к статьям

Комментарии охотхозяйств

Комментарии об оружии